惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

我が家の旦那様は美味しいお店を見つけると後日に私を連れて行ってくれます。でもそれにはこんな訳が...

2015年08月24日 | Weblog
今日の夕飯は我が家の旦那様の好物の豚肉きくらげ炒めを作りました。



ボウルの水で戻しているのは、乾燥きくらげです。生のきくらげが手に入るときは生を使います。




戻したら水気をしっかり切ります。

昔、旦那様にきくらげ炒めが美味しい阿佐ヶ谷の蓬莱軒に連れて行ってもらいました。
きくらげ炒めがラーメンにたっぷりトッピングされた、きくらげ麺が有名なお店でした。
とても美味しかったのですが、連れて行ってくれた訳は何と、同じのを作ってくれと...




旦那様が豚肉きくらげ炒めを急に食べたくなったのは、その蓬莱軒の閉店を知ったからでした。
豚肉に下味をつけ溶き卵にも中華だしを少々、タレには豆板醤や甜麺醤そして紹興酒等々...




フライパン1つで作ると味も食感も、卵と豚肉のバランスがうまくいきません。
片方のフライパンで豚肉とネギを炒めて、もう片方では半熟トロトロの卵を作ります。
炒めた豚肉とネギに特製のタレを加えて炒めたら、熱々のトロトロ卵をからませます。
タイミングが合わないと美味しく出来ません。満足そうに食べていたのでOKだったのでしょう。




8月23日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載っていました。
今回は健康増進に欠かせない発酵食品を使った「ヨーグルト風味の豚照り焼き」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!



小野寺惠のプロフィール
9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
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