惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

二戸市と九戸村の産直で買ってきた花豆を甘煮にしました。隠し味で甘いだけではない上品な味となるのです。

2015年11月25日 | Weblog
明日の天気予報は曇のち雪。とうとう雪マークが付きました。積もるのかな?
最低気温は平年より1℃低く3℃、そして最高気温は平年よりなんと6℃も低い5℃の予想です(*_*)



そんな寒い日も熱々の「ピッツァ」を食べれば、心も体もポッカポカですよ(^_^)/




そしてサンドウィッチにすると抜群の美味しさの「チャバタ」です。




可愛いイチゴの形をした「ジャムパン」です。ジャムは苺の王様あまおうのジャムですよ(ё_ё)




素敵な和風の竹カップに入っているのは、和のスイーツ「黒ごまプリン」です(^_^)/




先日二戸市と九戸村の産直で買ってきた花豆で甘煮を作りました。




これです、これです(^^)




東京では高級品の花豆が、とっても安価で買えるので見つけたら即購入しています(笑)




きび砂糖と沖縄県のサトウキビ100%の純黒糖で煮て、天然塩で味を調えます。
このままだと甘いぜんざいのような味なのですが、
あるものを隠し味で加えると、とたんに上品な味のスイーツにランクアップするのですよ(^^)


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
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