惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は雫石町の南部かしわ鶏卵でマヨネーズを作りました。遊び心で1個だけ○○○○○酢で作ってみました。

2015年11月24日 | Weblog
昨日雨交じりの初雪を観測した盛岡ですが、
今週の天気予報には雪マークがとうとう付きました。初積雪になるのでしょうか。



今日のレッスンは、サクサクのクッキー生地とレーズン入りの「メロンパン」でした。




3時のティータイムにピッタリのお菓子「マドレーヌ」も作りました。




自宅では雫石町の南部かしわ鶏卵で、我が家のマヨネーズを大量に作りましたよ(^_^)/




明らかに色が違うマヨネーズが1個だけ出来あがりました(*^_^*)




いつもは内堀醸造さんの美濃有機純りんご酢を使ってのマヨネーズ作りですが。




我が家の料理のソースやドレッシングには絶対欠かせないバルサミコ酢で作ってみたのでした。
名付けて南部かしわ鶏卵のバルサミコ酢マヨネーズです。そのまんまですね(笑) 美味しいですよ。


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする