惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

3.11東日本大震災から10年を迎えました。

2021年03月11日 | Weblog
東日本大震災から10年を迎えました。



十周年追悼式がテレビで放映され、発生時刻の午後2時46分には黙とうを捧げました。




震災当日は午後から道の駅みやこシートピアなあどで仕事の予定でした。
めずらしく午前の仕事が1時間程遅れ現地に向かう山道の途中で激しく揺れる地震に遭遇しました。
津波のなかに屋根の部分だけがかろうじて見えるテレビで放映されたシートピアなあどの映像です。
シートピアなあどに予定通りの時刻に到着していたらと思うと...今でも忘れられない出来事です。




今日は準師範の先生方の授業でした。




発酵させているのはアマニの種が配合されているポーリッシュ法で作る健康パン「ベニー」です。




赤味を帯びているのは紅麹とクランベリーが配合されているから。名前は紅麹のベニからです(^^)




いつも明るい仙台の先生がお持ちの「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」も作りました。




黒い森と呼ばれるシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林帯をイメージし、
シュヴァルツヴァルト地方の特産品であるサクランボを使ったドイツのケーキです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする