惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は孫のお食い初めでした。

2021年03月06日 | Weblog
生後100日を迎える孫のお食い初めです。



お昼に家族全員でお食い初めの儀式を行いました。




百日祝いとも呼ばれ、赤ちゃんの健やかな成長と食べることに一生困らないよう願う伝統行事です。




鯛は処理をして200℃のガスオーブンで20分、160℃に下げて10分、300℃で5分焼きました(^^)




お赤飯、お吸い物、煮物、香の物、お刺身、そして祝い箸と歯固め(はがため)の石です。




歯固めの石です。




娘に聞けば盛岡の総鎮守とされ神事のチャグチャグ馬コで知られる盛岡八幡宮で授かったそうです。




お赤飯、お吸い物、お赤飯、鯛、お赤飯、お吸い物の順に食べさせる真似を3回繰り返します。
最後に箸を歯固めの石に軽く当て丈夫な歯が生えるよう願いを込めてその箸を歯ぐきにも当てます。




弟が大好きな3歳の孫娘は、お食い初めのあいだずっと弟の世話をしていました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする