惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

中東の人々の主食でピザの起源ピタ

2024年03月29日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



すり下ろした人参が配合された黄色い生地を捏ねています。




捏ねた2本の生地をツイスト状にして円柱のメッシュ型に収めます。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




人参が苦手な人も美味しく食べられる「キャロットブレッド」を作りました(^^)




オーブンで焼き上がったのはチーズたっぷりモチモチ食感の「ポン・デ・ケージョ」です。




ブラジル生まれの「ポン・デ・ケージョ」はポルトガル語でチーズのパンという意味ですよ(^_^)/




ピザ生地のように丸く平たくのばした生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成してピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」も作りました。




目玉焼きとサラダを挟んでサンドウィッチにするのがオススメです(^^)




デザートは、小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」でした(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
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