惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

プラリネクリームとヌガティーヌのケーキ

2024年03月28日 | Weblog
薄ら雪化粧の岩手山です。



盛岡市の中心部を流れる北上川と岩手山の景色も冬から春へと移り変わり始めています。




教室裏の千刈田ふれあい公園です。




木々の芽が膨らんできていました。春はもうそこまで来ています(^^)




準師範の先生方の授業です。アーモンドクリームを塗った生地に大納言小豆をのせています。




お煮しめの手綱こんにゃくのように生地をねじり電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




アーモンドクリームと小豆の和風パン「大納言ロール」を作りました(^_^)/




捏ねた生地の全体に穀物の種をトッピングしてパウンド型に入れます。




トッピングのカボチャの種、ヒマワリの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ、黒ゴマです。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




7種類の穀物の種がたっぷりの健康志向のパン「プレイリーブレッド」も作りました。




バタークリームとペースト状のローストアーモンドを混ぜ、
イタリアンメレンゲも加えて混ぜ合わせたクレーム・オ・ブール・プラリネです。




ジェノワーズ生地にクレーム・オ・ブール・プラリネをたっぷり塗って4層に重ねます。




サイドにナッツのヌガティーヌを貼り付け、
上部にアーモンドキャラメリゼとパウダーシュガーで「マスコット」の完成です(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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