今日も気温29℃の蒸し暑い盛岡でしたが、明日と明後日は25℃前後と暑さが和らぐようです。
準師範の先生方の授業です。
捏ねた生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。
発酵させたらシンぺル型から取り出し、カミソリで生地に縦に1本クープ(切り込み)を入れます。
電気オーブンで焼成です。クープは模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があります。
素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」を作りました(^_^)/
ベルギーワッフルにも使われる真っ白で雪のようなスノーボールシュガーです。
生地にスノーボールシュガーとオレンジピールを配合してオシャレな耐熱紙パネパッソに収めます。
電子発酵器で発酵させます。
発酵させたら照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。
古くからベルギーで親しまれているオレンジ風味のパン「スノーボール」も作りました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
準師範の先生方の授業です。
捏ねた生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。
発酵させたらシンぺル型から取り出し、カミソリで生地に縦に1本クープ(切り込み)を入れます。
電気オーブンで焼成です。クープは模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があります。
素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」を作りました(^_^)/
ベルギーワッフルにも使われる真っ白で雪のようなスノーボールシュガーです。
生地にスノーボールシュガーとオレンジピールを配合してオシャレな耐熱紙パネパッソに収めます。
電子発酵器で発酵させます。
発酵させたら照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。
古くからベルギーで親しまれているオレンジ風味のパン「スノーボール」も作りました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます