惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は寒暖差が16℃もありました。朝は厚着でしたが日中は薄着に着替えてと体温調節が大変でした。

2015年10月16日 | Weblog
今日の盛岡は朝方は4℃で日中が20℃という寒暖差が激しい1日でした(@_@)



家庭でも焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。
サーモンとクリームチーズのディップでいただきました(*^_^*)




今の季節は秋なのですが「桜餅」です(^^) 洋菓子だけではなく和菓子も作るのですよ!




ファミリーコースの「あんぱん」です。
おそらく生徒さんのご家庭では、ヘビーローテーションで作られるパンの代表ではないでしょうか。




ファミリーコースの爽やかなデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。




専用の容器にはフタも付いているので、ご贈答用にもなりますよ(^_^)/


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11月スタートの1クラスと12月スタートの2クラスの新クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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明日の盛岡は最低気温と最高気温の差が15℃を越えますので風邪を引かないように注意をしましょう。

2015年10月15日 | Weblog
4日連続だった我が家の炊き込みご飯は、とうとう今日は通常メニューに戻りました(^_^)/



4つの成型がある「ハードロール」の内「シャンピニオン(きのこ)」と「フォンデュ(双子)」です。
オリーブオイルにゲランドの塩、そしてナッツの組み合わせで食べると美味しいですよ(^_^)/




ウサギさんの刺繍が隠れないように、お皿の端っこに置かれた「スコーン ナッツ&チョコ」です。




ブラウンシュガーを練り込んだ生地にナッツが入った「ブラウンブレッド」です。




サラダと一緒にいただきます。




抹茶のモンブラン「モンブランヴェール」です。




楽しく語らいながらの試食タイムです。
明日は最低気温と最高気温の差が15℃を越えますので、風邪を引かないように注意しましょう(^_^)/



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連日の我が家の炊き込みご飯は、今日はとうとう西洋化してピラフになりました。

2015年10月14日 | Weblog
暴走中の我が家の炊き込みご飯特急列車は、今日はとうとう西洋に到着いたしました(笑)



本日は京都の丹波しめじではなく、東北のみちのくぶなしめじを使いました。




無添加ベーコンです。




発色剤や保存料も入っておりません(^^)




合わせ調味料は私がブレンドした昆布の粉に、乾燥タマネギを加えたものを水に溶かして使います。




バターです。




バターが不足したときにも県内で買うことができた、岩手県産の奥中山高原バターです。




材料が揃ったら炊飯器に研いだお米と具材を入れて、迷わずスイッチオンですよ(^_^)/




炊きあがりました(ё_ё)




西洋風炊き込みご飯(ピラフ)です。
ブラックペッパーとパルメザンチーズをたっぷりかけていただきます(^_^)/




次はカレーベースにでもして、炊き込みご飯特急列車をインド方面に暴走させようかしら(笑)



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今朝は炊飯器で炊いた秋鮭の洋風炊き込みご飯でした。合わせ調味料は昆布の粉を洋風にブレンドしました。

2015年10月13日 | Weblog
我が家の炊き込みご飯特急列車は今日も暴走中です(笑)



今が旬の秋鮭がとてもお手軽価格なので、ついつい買ってしまいます(@_@)




京都府丹波町産の大粒丹波しめじを使います。
けっして高価なものではありませんよ。1袋128円でした(^^)




合わせ調味料には昆布の粉を、私が洋風にブレンドしたものを使いました。
美味しい炊き込みご飯を作るには、濃い目のお吸い物ぐらいに味を調えるのがポイントです。




鮭は軽く焼き目が付くように、高温で予熱したオーブンで5分だけ焼いています。
実はここまでは昨晩に仕込んでいます。朝の炊きあがりにタイマーをセットして就寝です(-_-)zzz




炊飯器と朝の対面です。ちゃんと炊きあがっていて保温状態になっています(^_^)/




オープンしました。
炊き込みご飯のよい香りが空腹に染み渡ります。炊飯器くん早朝からご苦労様でした(*^_^*)




とっても美味しく炊けていました。
昆布調味料が染みこんだ、独特食感の丹波しめじも油揚げも美味しいです。




もちろんメインの秋鮭が一番美味しいですよ。
秋鮭は炊き込みご飯界の大スターでした。 粉チーズをたっぷりかけていただきましたよ(ё_ё)



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今日も土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯を作りました。この秋はすっかり炊き込みご飯マニアになっています。

2015年10月12日 | Weblog
まだ食欲の秋も入口に入ったばかりなのですが、すでに土鍋の炊き込みご飯にはまっています(笑)



今日も土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯でした。
全国でトップクラスの秋刀魚水揚げ量を誇る、岩手県に住んでいる幸せを実感します(ё_ё)




焼けてきたのは、バニラ生地とココア生地がマーブル模様になった「マーブルケーキ」です。




パウダーシュガーでお化粧をすれば完成です(^_^)/




揚げパンも作ります。
楕円形と丸い形のどちらも「カレーパン」です。中には具だくさんのカレーが入っていますよ。




日本茶にも良く合う「くるみまんじゅう」です。香ばしいクルミがアクセントになっています。




みんなが大好き「あんぱん」です。ファミリーコースでは形がまん丸になりました(^^)




白あんで作った水ようかんのアレンジです。甘納豆とウグイス豆をトッピングしました(^_^)/


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今朝はとっておきの土鍋で、今が旬の秋鮭の炊き込みご飯を作りました。

2015年10月11日 | Weblog
岩手県で水揚げされた秋鮭が、手頃なお値段でお店に並ぶようになってきました(*^_^*)



今朝は土鍋で、秋鮭の炊き込みご飯を朝食にいたしました。立派な土鍋でしょう(^_^)/




手間がかかるとお思いでしょうが、案外手間もかからず手軽で美味しいお料理ですよ。




秋鮭、舞茸、シメジ、油揚げで作りました。今回も夫婦で3杯ずつ食べちゃいました(@_@)




3連休もなんのその、生徒の皆様はパン作りに励んでいらっしゃいます。




胡桃とブラウンシュガーのリッチなパン「ブラウンブレッド」です。




ハムや野菜でサンドウィッチにすると、とっても美味しい「グラハムブレッド」です。
一見ハード系に見えますがグラハム粉と食パン粉で作っているのでソフトな食感です(*^_^*)




たっぷりのレーズンとバター、仕上げに黒糖シロップの「モンキーブレッド」です。
この秋はいろいろな食材で、さまざまな土鍋の炊き込みご飯を作る予定ですよ(^_^)/


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ピザの起源とも言われるピタです。ハムやレタス、チーズやトマトなどを挟んで食べると美味しいですよ。

2015年10月10日 | Weblog
今日の日中は22℃。とても気持ちの良い天気でしたね(^_^)/



教室では今日も皆様方が、美味しいパンを作ろうと真剣に学ばれています。




どちらもウィーンのパン「パン・ヴィエノワ」です。
同じ生地で作りますが、鉄板とパウンド型の焼成、クープの入れ方も違うと食感も味も変わります。




ピザの起源とも言われる「ピタ」です。
半分にカットして、ハムやレタス、チーズやトマトなどを挟んで食べると美味しいですよ(*^_^*)




チョコとナッツが美味しい「スコーン ナッツ&チョコ」です。コーヒーや紅茶のお供にどうぞ!
世間様ではせっかくの秋の連休なのですが、明日からは曇りと雨の日がしばらく続くようですよ。


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知っていましたか?世界で活躍するモスバーガーの創業者は岩手県大船渡市の出身の方なのです。

2015年10月09日 | Weblog
昨日は宮古市にも行って来ました。



そうしたら台風から変わった温帯低気圧の影響で海は大荒れで、
海岸沿いの道を走っていると、今にも道路に荒波が押し寄せて来るのではないかと思いました(*_*)




宮古のいわて生協マリンコープDORA(ドラ)の建物は、
大型客船の形に造られています。そしてレジ打ちの方が船長のような制服だったりします(*^_^*) 
外はまだ雲行きがだいぶ怪しいですね。




モスバーガーマリンコープ宮古店です。
モスバーガーの創業者は岩手県大船渡市の出身の方で、モスバーガーは岩手県で愛されています。




ファストフードを食べる機会があまりない私ですが、
家庭でつくるハンバーガーに近い味の、モスバーガーはけっこう好きですよ(^_^)/




なんだかんだで帰るころには、すっかり空も晴れてきました(ё_ё)



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平蟹(ヘラガニ)のパスタとサツマイモのキャラメリゼ。カフェレストラン・エルコリーヌさんのランチです。

2015年10月08日 | Weblog
秋はやっぱり食欲の秋ですね(*^_^*)



今日は私がお気に入りのお店、久慈のカフェレストラン・エルコリーヌさんでランチでした。




お昼時になると若い女性やカップルで一杯になるので、少し早めの来店をおすすめします。




平蟹(ヘラガニ)のトマトクリームパスタです。
濃厚な平蟹(ヘラガニ)の旨味にトマトクリームが絡んで、とっても美味しかったですよ(ё_ё)




デザートはサツマイモのキャラメリゼとバニラアイスでした。
私の秋の食欲をしっかり満たして下さる貴重なレストランです。
カフェレストラン・エルコリーヌさんは
11:30~20:00の営業で、月曜日と第三火曜日がお休みです(^_^)/


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今日の午前中は岩手県中央ブロック高齢者福祉協議会の第1回給食研究会に参加させていただきました。

2015年10月07日 | Weblog
今日の最低気温は昨日より少し高く6℃、しかし最高気温は2℃低く18℃。確実に寒くなっています。



午前中は岩手県中央ブロック高齢者福祉協議会の第1回給食研究会に参加させていただきました。




高齢者介護のお仕事に関わる皆様方が、真剣に取り組まれておりました。




美味しい帆立のおかゆと白がゆが完成いたしました。




教室のレッスンでは「ブラウンブレッド」を作りました




クルミが入っていて、とても美味しいパンですよ(*^_^*)




サラダと一緒に試食していただきました。




濃厚な生チョコの「パリの石畳」です。




可愛いケースが付いているので、素敵なプレゼントにもなります。
まだまだ早いのですが、バレンタインデーにもピッタリな大人味ですよ(^_^)/



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今日の盛岡は昼間には20℃ありましたが最低気温はなんと4.8℃でした。例年よりかなり早いようです。

2015年10月06日 | Weblog
今日の昼間は20℃ありましたが、最低気温がなんと4.8℃でした。気温差がありすぎですね(*_*)



ファミリーコースの「ベーコンチーズクッペ」です。




焼きたてのパンに相性が良いベーコンとチーズ。美味しいにきまっています(^_^)/




クリスマス飾りという意味の「クランツ」です。




バターシュガーとオレンジのフィリングが、とっても爽やかな味のお菓子パンです(*^_^*)




メルファーチーズの「マフィン」も作りました。




きめが細かくてしっとりの「プルマンブレッド」です。
サーモンと生クリームのディップで試食していただきました。




安比高原の舞茸がたっぷりの「秋刀魚の炊き込みご飯」です。安価で秋が楽しめる旬の味覚です。



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炎の形のローズマリーフーガスは北イタリア地方の薄焼きパンのフーガスにローズマリーを練り込んでいます。

2015年10月05日 | Weblog
今朝は寒かったですね... 明日も寒いようなので、毛布を1枚用意しておきましょう(^_^)/



テレビでは暖房エアコンや、スタッドレスタイヤのCMもちらほら流れ始めましたね。




皆様が作っているのは




炎の形を模った「ローズマリーフーガス」です。




フーガスと呼ばれる北イタリア地方の薄焼きパンに、ローズマリーを練り込んだものです。




ブラウンシュガーとクルミがたっぷり入った「ブラウンブレッド」も作りました。




新メニューの「ディズユイットショコラ」です。1度に18個のショコラを作ります。
プラリネクリームで可愛くデコレートします。デコレ箱に入れて贈り物にもなりますよ(*^_^*)




チョコとナッツがたっぷり入った「スコーン ナッツ&チョコ」も作りました。
秋の衣替えどころか、そろそろ冬物の衣料を引っ張り出さなければならなさそうですね(^^)



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岩手県普代村太田名部漁港を会場に開催された「2015海フェスタinふだい」に行って来ました。

2015年10月04日 | Weblog
今日は朝一番に盛岡から普代村に向かいました。



ディズニーシーの海賊船みたいな写真になりましたが、
一般の方が乗船できる会場パレード用の漁船です。たくさんの大漁旗が素敵ですね(*^_^*)




だくさんのイベントが行われるステージも観客で満員御礼です。




今日は普代村太田名部漁港で行われた「2015海フェスタinふだい」でした。




海風がとても気持ち良くて、テンションがあがります(^_^)/




屋台や出店も、たくさんの人でにぎわっています。




シャキシャキ食感で人気の、普代村特産すき昆布も販売されていました(*^_^*)




豪快な海産物のバーベキューも行われていました。




東北以外のメディアでは東日本大震災関連のニュースも少なくなりました。
しかし復興への道はまだ遠いのが現状です。微力ながら私が出来る事を頑張りたいと思います。


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以前ご都合で退校されましたがファミリーコースから再受講され、この秋に講師になられた頑張り屋さんです。

2015年10月03日 | Weblog
いよいよ秋が深まってきましたね、産直に美味しいものが沢山並ぶシーズンです(^_^)/



うぐいす豆と金時豆がトッピングされている和風のパン「まめあん」です。




パンの中にもあんこ玉にうぐいす豆と金時豆が入っています。だから日本茶にも合うのですよ(^^)




講師勉強会1回目のフランスパン「タバチェ、シャンピニオン、フォンデュ、クッペ」です。




今日も「スコーン ナッツ&チョコ」を作りました。チョコとナッツがたっぷり入っています!




デザートの「チョコトロリ」です。名前のとおりトロリとした濃厚なチョコムースです。




待ちに待った試食タイムとなりました(*^_^*)




教室には10年前から通って下さっていたのですが、ご都合で退校されておりました。
その後ファミリーコースから再入校され、この秋に講師になられた笑顔が素敵な頑張り屋さんです!



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秋刀魚の炊き込みご飯で活躍した実山椒の佃煮が、Nanak(ななっく)で販売されていました。

2015年10月02日 | Weblog
昨夜から今日にかけては暴風が吹き荒れましたね。
でも関東や北海道のニュースの映像に比べると、盛岡は暴風というより強風のレベルでした。




先日秋刀魚の炊き込みご飯で活躍した実山椒の佃煮くらま山椒です。
我が家ではうなぎのセイロ蒸しにも使います。今までは送料をかけて京都からお取り寄せでした。




Nanak(ななっく)で買い物をしていると、見覚えのある瓶が並んでいるのを見つけました(^^)




紛れもなく実山椒の佃煮くらま山椒です。
少々お値段は張りますが、薬味なので使うのも少量だから意外と使い出はあるのですよ。




のだ塩も売っていました。
とても人気があって希少品です。小さいサイズの商品だったのですがもちろん買いました(^_^)/




ライ麦粉の配合が50%を超える「ロッゲンミッシュブロート」です。レーズン類もたっぷりです。




新メニュー「ディズユイットショコラ」です。
ディズユイットはフランス語で18という意味なので、1度に18個のショコラを作ります。




バトンチョコとピーカンナッツがたっぷり「スコーン ナッツ&チョコ」です。美味しいですよ!




まだまだ爆弾低気圧は北海道に停滞するようです。これ以上の被害がないことを祈っています。



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