La douce vie

sweetsや美味しいもの,雑貨,映画,art,音楽,本,マンガ,スポーツ観戦,ice show,旅行等ゆるブログです

GATEAU CHOCLAT SAI KANAZAWA 犀のSAIとペッシュメルバ

2020-07-11 | patisserie / favarite sweets
SAI/サイ

ねっちりしたマカロン生地にマールを効かせたガナッシュ
SAIのイメージを具現化

チョコレートのケーキが何種類かあり、いろいろと誘惑の多い中で、お店の名前を冠したケーキなので、こちらをチョイス。



断面を見てみると、チョコレートクリームだけでも手の掛かった構成になっていることが分かります。
お酒が効いていて、お酒の効いたチョコレートケーキ好きの私としては嬉しい限り。

PECHE MELBA/ペッシュ・メルバ



桃のジューシーな感じを出す様にシンプルな構成
パッションソースとバニラ風味のカスタードクリーム




CHOCLATと店の看板に書かれている通り、チョコレート系のケーキが多い中、フレッシュなペッシュメルバは即決の一品。

みずみずしい桃の上の生クリームは軽く、桃を引き立てます。桃と二層のクリームとソースの関係もさるこおながら、台のタルトのサクサク感も、どこをとっても美味しいです。