堺筋本町近くにある『ぽん酒マニア』で見つけた日本酒。
かなり刺激的なネーミングなんですが、この竹島というのは、国境紛争がある島根県竹島ではなくて、笑四季酒造の最高責任者、竹島充修(たけしまあつのり)のことです。ただ、政治的誤解を与える懸念があるので、今作で終了で、今後は作らないようです。
もともと、仕込みに使用した麹が予想に反して強力で、濃糖の醪が出来上がってしまったことに起因して、超甘口の日本酒が出来上がってしまったことを事変と称しているようです。濃糖の醪を発酵させても糖分が残り、甘口の日本酒が出来上がります。
濃厚な甘みが味わえるんですが、そこまでのベタベタ感はないです。カプロン酸エチルは、吟醸香の主成分で、林檎や梨のような甘酸っぱい香りが出ます。