一ヶ月くらい前にグランドオープンしていたらしいんですが、肥後橋にある創作イタリアンバルです。ユニークな店名ですが、その由来については聞き損ねました。看板はこんな感じなので、サルは猿なんでしょう。

ワインはナチュラル系、フードは創作イタリアンと書かれているとおりで、ちょっと和風のテイストが垣間見えたりします。ポーションは小さめなので、一人で行っても、複数のオーダーが出来て楽しかったりします。こちらが外観ですが、扉近くのテーブル席が立ち飲みスペースになっています。奥は、カウンターメインです。

ピクルスです。

これが、創作イタリアンを謳うところなんでしょう。百合根と醪のクリームチーズ和えです。緑色のものはミント系の葉だと思われます。醪もクリームチーズも発酵食品ですから、取り合わせについては違和感はないんですが、これに百合根を合わせるというのがいい感じです。発酵系で、ちょっと酸味のある味わいと百合根の食感の組合せですね。

三杯目くらいに飲んだオレンジワインです。

豚肉にこごり。

ソーセージのフライです。個人的には、なぜソーセージにわざわざパン粉をつけて揚げたのか、タスマニアンマスタードは良いとして、なぜ無作為にケチャップを合わせたのかは気になるところです。

5杯目くらいのグラスですが、赤ワインをお願いしたらこれが出てきました。ナチュラルワインの走りの頃に、元カノと、心斎橋のワインバーで飲んだことが思い出されたりしました。

お約束のチーズ盛り合わせです。

(参考)