新深江駅(大阪メトロ)の近くに、2024年02月01日にグランドオープンしたイタリアンです。以前は居酒屋だった場所で、小上がり席もあったんですが、今はすべてテーブル席になっています。
こちらが外観です。
いつもはビールなんですが、この日はなんかビールではないものが飲みたくなったのでアペロールのソーダ割です。
先ずはピクルスをオーダーしてみました。ちょっと分かりにくいかもしれませんが、胡瓜の種の部分はちゃんと除いてあるんですね。丁寧な仕事がされています。
前菜の豚肉料理。トマトソースが独特の味わいです。
パスタには力が入っているようです。パスタメニューを見て、パスタをオーダーするか迷ったんですが、いつも通り肉料理にしました。黒毛和牛のタリアータ(150グラム)です。300グラムのものも用意されていました。
あともう一皿、気になるパスタが食べられそうだったので、パスタメニューを見直します。こちらが生麺メニュー。なぜパスタが気になったかというと、使われている麺なんですね。フィットチーネというのは、きしめんのような幅広麺、パッパルデッレはさらに幅広の麺です。パスタは、ショートパスタか幅広麺が好きなので、ものすごく気になってしまうわけです。
乾燥パスタのメニューもどうぞ…。スパゲッティとペンネは分かると思います。ブガティーニは中空のパスタです。マカロニと似ていますが、もっと長くてストローみたいな感じ。リングイネは断面が楕円形のパスタ。スパゲットーニ(スパゲッティーに)は、通常のスパゲッティよりもちょっと細いパスタです。
初志貫徹して生ハムとポルチーニ岳のパッパルデッレにしました。
上の画像でも、幅広麺であることが分かると思いますが、これくらいの感じです。
チーズ三種盛り(ゴルゴンゾーラ、リコッタ、パルメジャーノ)です。さすがにドルチェをオーダーする余裕はなかったです。
(参考)