JR環状線福島駅近くに、半年ほど前にグランドオープンした羊肉料理の店『福島らむね』に行ってきました。羊肉好きなので…。以前はよく通っていた焼き鳥屋とかのあった界隈が、リニューアルしたようです。こんな感じのメニューボードが出ています。
外観はこんな感じ。
舟の舳先を思わせるカウンター席と、テーブル席がありました。カウンター席の一番奥に案内されましたので、そこから入り口付近を撮ってみました。
さて、今回は、定番部位に加えて希少部位が食べられる8種部位食べ比べラム肉コース(6,160円)をオーダーしてみました。多品種を少量ずつという感じです。先ずはスープが出されるんですが、ラム肉で出汁を取ったスープだそうです。羊が可愛いです。
季節の前菜とラム炙りフィレ肉のユッケです。季節前菜(左)の上には、ポン酢のジュレが乗せられています。
ラム肉ですが、先ずは塩だれにつけ込んだ赤身とホルモンが出されます。厚切りタン元、外ももはばき、サーロインでした。
薬味ですが、左から七味、塩、黒胡椒です。
今回、他に客がいなかったこともあったんでしょうが、スタッフのお姉様が焼いてくれました。まずはタン元です。薬味はレモン生姜がお勧めだそうです。
外ももはばきです。こちらは、黒胡椒がお勧めということで、大量に乗せてみました。
突然ですが、ワインです。
サーロインは、七味が合うと言うことです。七味と言っても辛みはそれほどではなく、羊肉と相性の良いクミンが多めな感じです。
サラダです。
フィレです。手前にあるのはフレーク状の塩で、余り辛くないので、しっかりと使ってくださいとのことでした。
こんな感じにしてみましたが、塩みは感じられず、いい感じにフィレ肉の旨味を引き立ててくれました。
焼き野菜です。
羊肉ハンバーグ。
焼いてる中です。グリルの両側に乗っているのは、羊肉のハンバーグです。焼き方を解説したリーフレットが渡されるので、それに従って焼きます。
続いてタレ焼きですが、リブロース、イチボ、上ハラミです。
続いて上ロースですが、このように白飯、生卵と一緒に出されます。奥にあるのは薬味です。
焼いた上ロースを白飯に乗せ、皿に卵を割り入れて食べます。
飯物がもう一つ、ラムバターカレーです。カレーは大好きな料理なんですが、このラムカレーはいい感じでした。
ラストはアイスクリームです。
(参考)