大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

福島らむね タパス&グリル/羊肉料理/福島駅

2023年10月16日 07時11分08秒 | 
 JR環状線福島駅近くに、半年ほど前にグランドオープンした羊肉料理の店『福島らむね』に行ってきました。羊肉好きなので…。以前はよく通っていた焼き鳥屋とかのあった界隈が、リニューアルしたようです。こんな感じのメニューボードが出ています。

 
 外観はこんな感じ。

 
 舟の舳先を思わせるカウンター席と、テーブル席がありました。カウンター席の一番奥に案内されましたので、そこから入り口付近を撮ってみました。

 
 さて、今回は、定番部位に加えて希少部位が食べられる8種部位食べ比べラム肉コース(6,160円)をオーダーしてみました。多品種を少量ずつという感じです。先ずはスープが出されるんですが、ラム肉で出汁を取ったスープだそうです。羊が可愛いです。

 
 季節の前菜とラム炙りフィレ肉のユッケです。季節前菜(左)の上には、ポン酢のジュレが乗せられています。

 
 ラム肉ですが、先ずは塩だれにつけ込んだ赤身とホルモンが出されます。厚切りタン元、外ももはばき、サーロインでした。

 
 薬味ですが、左から七味、塩、黒胡椒です。


 今回、他に客がいなかったこともあったんでしょうが、スタッフのお姉様が焼いてくれました。まずはタン元です。薬味はレモン生姜がお勧めだそうです。

 
 外ももはばきです。こちらは、黒胡椒がお勧めということで、大量に乗せてみました。

 
 突然ですが、ワインです。

 
 サーロインは、七味が合うと言うことです。七味と言っても辛みはそれほどではなく、羊肉と相性の良いクミンが多めな感じです。

 
 サラダです。

 
 フィレです。手前にあるのはフレーク状の塩で、余り辛くないので、しっかりと使ってくださいとのことでした。

 
 こんな感じにしてみましたが、塩みは感じられず、いい感じにフィレ肉の旨味を引き立ててくれました。

 
 焼き野菜です。

 
 羊肉ハンバーグ。


 焼いてる中です。グリルの両側に乗っているのは、羊肉のハンバーグです。焼き方を解説したリーフレットが渡されるので、それに従って焼きます。

 
 続いてタレ焼きですが、リブロース、イチボ、上ハラミです。

 
 続いて上ロースですが、このように白飯、生卵と一緒に出されます。奥にあるのは薬味です。

 
 焼いた上ロースを白飯に乗せ、皿に卵を割り入れて食べます。

 
 飯物がもう一つ、ラムバターカレーです。カレーは大好きな料理なんですが、このラムカレーはいい感じでした。

 
 ラストはアイスクリームです。

 
(参考)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イザカヤキツネ(天満店)/居酒... | トップ | 路地裏居酒屋こうじ/居酒屋/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事