大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

天悟(居酒屋/谷町四丁目)

2013年06月26日 13時30分09秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 以前は、兎我野町にあったらしいです。ある日気づいたら、メンソールの手元にショップカードがあったので、早速行ってきました。ただし、この日を含めて三連荘になるので、料理、酒ともに控えめのオーダーです。移転してから間もないためか、満席状態でしたので、オーダーも造り盛り合わせとイカの塩辛、目当ての豆乳鍋を一気にオーダーしました。
 
 まず、出されたのは、突き出しなんですが、子持ち若布ときずしです。子持ち若布がいい味を出しています。きずしの方の酸味は控えめになっています。




 イカの塩辛は、気仙沼産だったので、延髄反射的にオーダーしました。被災地の復興を願っております。




 さて、造りの盛り合わせなんですが、凄く脂がのっていて旨いです。山葵が大量に添えられているのも嬉しい限りです。山葵だけで酒が飲めるので…。




 最後は豆乳鍋です。豆乳鍋というと、どうしても豆乳の味が前面に出ていることが多いんですが、こちらのスープはものすごく旨いです。豆もやしやニラがしゃきしゃきです。新鮮であることがよく分かります。肉は牛肉と豚肉の二種類。具材については追加オーダーすることも出来ます。今回、〆はパスタにしました。スープが煮詰まって、そのままラーメンのスープとしてもつかえそうなほど旨くなったところに投入するパスタもまた美味でした。





 これだけのキャパシティをあれだけの人数で切り盛りするのはちょっと大変だろうなとは思います。料理のでは若干滞り気味なんですが、酒飲みとしては、料理の隙間をつなぐ酒のアテをしっかりオーダーすれば回避できると思います。今回は、それほど多くのメニューを食べることが出来なかったんですが、どの料理も旨いです。特に豆乳鍋は抜群で、この鍋だけ食べに行きたいくらいです。一人前のオーダーは出来ないみたいですが…。
 
 よくやってるとは思うんですが、もう少し客席に目が届いてくれればいいかなと思ったりはします。あと、食べ終わった皿をなかなか下げてくれません。メンソールの場合は、フロアに出てきたお姉さんを呼び止めて皿を下げてもらうんですが、他のテーブルでは、新しい料理が出てきたんだけど前の皿が残っていて料理が置けないといった光景を何度か見ました。このあたりは段取りだと思うんですけどね。あと、細かいことですけど、鍋の蓋の蒸気抜きの穴を、人のいる方に向けて置くのは止めてほしいです。
 
 後は、日本酒の取りそろえがもう少しあると嬉しいんですが、店のサイズから難しいかなぁ…。
 


(店  名) 天悟
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区常盤町1-4-9 竹宏ビル一階
(電  話) 06-6947-1010
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-24:00
(定 休 日) 日祝(連休時は営業している場合が多い)
(カ ー ド) 可

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