東梅田というか、兎我野町ですね。昔はよく遊びに来ましたが…。さて、イタリアンベースの海鮮料理とチーズ、ワインが楽しめるカジュアルなワインバルができたらしいと言う話を聞いたので、さっそく行ってきました。定休日なしの11:30-23:00の営業というのは嬉しい限りです。早寝早起きの生活なので…。先ずは外観です。店名の『ウオチ』は、さかなとチーズという意味らしいですが、ワインはどこに行ったんでしょうか?。三本柱のはずなんですが…。
逆光なので見にくいと思いますが、先ずはビールです。
こちらは突き出しです。
なんと言っても食べてみたかったのが、こちらの『痛風カクテルシュリンプ』です。海老はよいとして、飛び子&雲丹ですね。ちょっと甘い目ではあるんですが、白ワインによく合います。ここまで贅沢になると、ビールには合わないです。殻をほじって、味噌の部分まで全部食べられます。
ふわふわシュワシュワという名前のカクテルで、マンゴー、ストロベリー、ラムネの三種類が用意されているはずだったんですが、飲んでみたかったラムネが切れていると言うことだったので、ストロベリーです。白ワイン系のベースに、ストロベリーシロップが入っていて、上にはストロベリーの綿菓子が乗っています。綿菓子は、グラスに落とし込んでいただくんですが、落ちた瞬間に儚く溶けていきます。ものすごく印象的なシーンなんですが、動画は撮れませんでした。
仔羊のパテ・ド・カンパーニュ。仔羊を意識したのか、ちょっとハーブが効き気味です。右下にあるのは木イチゴを使ったソースというかペーストです。
チーズ五種盛り。
わさびのタプナード。タプナードは、オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルを使ったペーストですが、さらにわさびも加えた感じです。もうちょっと強烈に、わさびの刺激が来るかと思ったんですが、そうではありませんでした。
チーズと海鮮のアヒージョです。海鮮はよいとしてチーズをアヒージョに出来るのかと思ったんですが、できてました。使われているチーズはスモーク系ということもあると思うんですが、熱で溶けてしまっていると言うことはないです。なかなか乙な逸品でした。
(参考)