五年ほど前に、某店の料理長に紹介されて以来、行きたいと思いながら行けなかった店。今回やっと突入することができた。
まずつきだしは、旬のじゅん菜をあしらったもの。枝豆、麩などが合わせられており、やや酸味の効いたあんが、涼しげな一品。
この店の名物と言えば、スッポンのおこげあんかけと、特製の肉じゃが。肉じゃがの方は、肉はテールで、ジャガイモの方はマッシュしてあるような感じ。ただのマッシュではないと思うので、さらに何か手を加えているとは思う。ジャガイモの食感は賛否あるかもしれない。
造りは、アオリイカ。最近アオリイカを置く店が増えたような気がする。焼き物はアスパラの塩味。椀物は、季節野菜の炊き合わせ。揚げ物は葉もの梅肉包み揚げとした。コースだとそれなりの値段になってしまうんで、単品でオーダーして正解だったと思う。コース料理だと、九品で7,000円となる。
写真(中央)の冷やしキャベツと、つきだしはなかなか良かった。アスパラも火の入れ方が絶妙。クジラ肉とタマネギのガーリックソースは、あまりクジラ独特の味や香りがなかったように思う。メンソールは、梅干しは酸っぱくて塩っ辛いのが好きなので、ハモの梅肉包みはちょっとメンソールの好みからは外れている感じ。
あと、仲居さんはメニューの内容くらい覚えておいて欲しいと思う。メンソールは結構メニューは記憶しちゃうので、メニューを指さしながらオーダーすると言うことがあまりない。ところが、オーダーするたびに何度か聞き返された。仕方がないので、メニューを広げて指さしてオーダーし直した。この店のメニューは、A4版の紙を二枚くらいつなげた、大型サイズのもので、しかも紙一枚のひらひらしたものなので、こうしたオーダーの仕方は非常に疲れる。
アスパラのメニューは、塩焼きとバター焼きがあって、どちらがお勧めかを聞いてみたら、「塩焼きは塩で味を付けてます。バター焼きは、バターで焼いています」と言われた。そんなことは説明されんでも判るやけど…。
(店 名) 右近
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市福島区福島8-14-13
(電 話) 06-6454-0058
(営業時間) 17:00-27:00(火~金)、17:00-23:00(土日祝)
(定 休 日) 月曜日&祝日の火曜日
まずつきだしは、旬のじゅん菜をあしらったもの。枝豆、麩などが合わせられており、やや酸味の効いたあんが、涼しげな一品。
この店の名物と言えば、スッポンのおこげあんかけと、特製の肉じゃが。肉じゃがの方は、肉はテールで、ジャガイモの方はマッシュしてあるような感じ。ただのマッシュではないと思うので、さらに何か手を加えているとは思う。ジャガイモの食感は賛否あるかもしれない。
造りは、アオリイカ。最近アオリイカを置く店が増えたような気がする。焼き物はアスパラの塩味。椀物は、季節野菜の炊き合わせ。揚げ物は葉もの梅肉包み揚げとした。コースだとそれなりの値段になってしまうんで、単品でオーダーして正解だったと思う。コース料理だと、九品で7,000円となる。
写真(中央)の冷やしキャベツと、つきだしはなかなか良かった。アスパラも火の入れ方が絶妙。クジラ肉とタマネギのガーリックソースは、あまりクジラ独特の味や香りがなかったように思う。メンソールは、梅干しは酸っぱくて塩っ辛いのが好きなので、ハモの梅肉包みはちょっとメンソールの好みからは外れている感じ。
あと、仲居さんはメニューの内容くらい覚えておいて欲しいと思う。メンソールは結構メニューは記憶しちゃうので、メニューを指さしながらオーダーすると言うことがあまりない。ところが、オーダーするたびに何度か聞き返された。仕方がないので、メニューを広げて指さしてオーダーし直した。この店のメニューは、A4版の紙を二枚くらいつなげた、大型サイズのもので、しかも紙一枚のひらひらしたものなので、こうしたオーダーの仕方は非常に疲れる。
アスパラのメニューは、塩焼きとバター焼きがあって、どちらがお勧めかを聞いてみたら、「塩焼きは塩で味を付けてます。バター焼きは、バターで焼いています」と言われた。そんなことは説明されんでも判るやけど…。
(店 名) 右近
(ジャンル) 割烹
(所 在 地) 大阪市福島区福島8-14-13
(電 話) 06-6454-0058
(営業時間) 17:00-27:00(火~金)、17:00-23:00(土日祝)
(定 休 日) 月曜日&祝日の火曜日