店名は「バカロ」なんですが、気楽に酒を飲みながら軽く食べられる場所のことを指します。ベネチアにしかない食文化らしいです。ちなみに店主はベネチア出身とのことです。こんな看板が出ています。このあたりを歩いているときに、偶然、見つけたんですが、引力が強くて吸い込まれてしまいました。
先ずは、店主お勧めのスパークリングワインです。
突き出しは生ハムでした。
フードは、チーズ、ハム、ブルスケッタと、他にパスタとかリゾットとかもあるようです。CICCHETTI(チチェッティ)とは、ワインのお供になる小皿料理のことで、スペイン風に言えばタパスと言うことになるんでしょう。ベニスにはCICCHETTIがつまめるワインバーがたくさんあるらしいです。
ショーケースにはブルスケッタ(CICCHETTI)が並べられています。
左は、セミドライトマトと鰯、右は、鴨とバルサミコ風小玉ねぎです。
続いては、生ハム二種盛り。左はハモンセラーノですが、右は聞き損ねましたが、たぶんモルタデッラでしょう。
続いてチーズ三種盛り。左は忘れちゃいました。センターはゴルゴンゾーラ・ピカンテ、右がペコリーノ・ロマーノです。カルボナーラを作るときには、ペコリーノ・ロマーノを使うのが正式らしいです。
最後は、ジンをストレートで飲んで、酔っ払いとなりました。
(参考)