天満宮正門をでて、少し東側にある居酒屋です。地下一階には、たまに行くバーがあるんですが、二階にあるこちらの店は、今回、初の訪問です。
ご夫婦で切り盛りされていて、メニューに記されている値段のリーズナブル。日本酒も少ないながら取りそろえられています。亭主の仕事は丁寧ですので、複数のオーダーが重なったりすると、少し待たされたと感じることがあるかもしれません。
今回は、少し遅い目の訪問だったので、すでに売りきれとなっているメニューが何品かあったのが残念でした。マーフィーの法則で、食べたいと思うものは売り切れているので…。
さて、先ずは突き出しです。
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馬肉の刺身とユッケがあったので、正直なところ、ユッケにしようと思ったんですが、色々と事情もあって刺身にしました。
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もう一つが鯨系のメニュー。竜田揚げとか尾刷毛とかもあったんですが、ここは順当にベーコンをオーダーしました。
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続いては、生ハムと茄子のサラダです。生ハムの食感、塩加減と、茄子の瑞々しさが良く合います。
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次は、イカのバター焼き。
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最後は、だし巻きですが、こだわりの一品のようです。メニューにも書かれていますが、だし巻きは、オーダーしてから少し時間がかかるようです。
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燗できる日本酒が指定されているのがちょっと残念なところです。場所的には一等地というか、非常に目だつところにあるんですが、にもかかわらず、ちょいと隠れ家チックではあります。
(店 名) みずぐち
(ジャンル) 小料理屋
(所 在 地) 大阪市北区天神橋1-17-13 大一天満ビル二階
(電 話) 06-6356-1010
(営業時間) 18:00-23:00
(休 日) 日祝
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER)
(ウ ェ ブ) http://mizuguchi-tenmangumae.on.omisenomikata.jp/
ご夫婦で切り盛りされていて、メニューに記されている値段のリーズナブル。日本酒も少ないながら取りそろえられています。亭主の仕事は丁寧ですので、複数のオーダーが重なったりすると、少し待たされたと感じることがあるかもしれません。
今回は、少し遅い目の訪問だったので、すでに売りきれとなっているメニューが何品かあったのが残念でした。マーフィーの法則で、食べたいと思うものは売り切れているので…。
さて、先ずは突き出しです。
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馬肉の刺身とユッケがあったので、正直なところ、ユッケにしようと思ったんですが、色々と事情もあって刺身にしました。
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もう一つが鯨系のメニュー。竜田揚げとか尾刷毛とかもあったんですが、ここは順当にベーコンをオーダーしました。
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続いては、生ハムと茄子のサラダです。生ハムの食感、塩加減と、茄子の瑞々しさが良く合います。
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次は、イカのバター焼き。
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最後は、だし巻きですが、こだわりの一品のようです。メニューにも書かれていますが、だし巻きは、オーダーしてから少し時間がかかるようです。
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燗できる日本酒が指定されているのがちょっと残念なところです。場所的には一等地というか、非常に目だつところにあるんですが、にもかかわらず、ちょいと隠れ家チックではあります。
(店 名) みずぐち
(ジャンル) 小料理屋
(所 在 地) 大阪市北区天神橋1-17-13 大一天満ビル二階
(電 話) 06-6356-1010
(営業時間) 18:00-23:00
(休 日) 日祝
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER)
(ウ ェ ブ) http://mizuguchi-tenmangumae.on.omisenomikata.jp/