奄美大島も、朝晩冷え込むようになり、いよいよ本格的な冬に入ります。そこで登場するのはストーブ、私は昔ながらの灯油を焚くやつです。煤が出ないか、芯が減ってないかで試運転で、このストーブは未だに着火はライターかマッチ、とても不便だがマニア心をくすぐるストーブ、アウトドアマンには絶大な人気を誇るストーブです、どこがいいのだろ?と言うわけで試運転、但し運転するだけではもったいない。手に入った季節限定マコモダケを焼いて食べる。モコモダケは最近、栽培され始めた野菜、多分皆さんも口にされたことは少ないと思う。
フジカ ハイペット試運転でマコモダケを焼いて食べる。2013年の試運転は焼き芋
醤油とマヨネーズ、一味唐辛子で食べる