リュウキュウガネブ
かっては本土のエビヅルと同一扱いされていましたが、エビヅルと違いは常緑性で、果実のアントシアン含有量が多いという。エビヅルの変種。沖縄ではワインが作られていると言うが実が小さいので沢山作らなければならないだろう。
葉裏、綿毛が密生する
花
未熟な実
未熟な実と熟した実
リュウキュウガネブの実 果肉少なく酸味が強く種子の大きさも普通のブドウ並みなので生食には適してない。
サンカクヅル(左)とリュウキュウガネブ(右) どちらも同じぐらいの大きさ(8mm程)です。
リュウキュウガネブ
かっては本土のエビヅルと同一扱いされていましたが、エビヅルと違いは常緑性で、果実のアントシアン含有量が多いという。エビヅルの変種。沖縄ではワインが作られていると言うが実が小さいので沢山作らなければならないだろう。
葉裏、綿毛が密生する
花
未熟な実
未熟な実と熟した実
リュウキュウガネブの実 果肉少なく酸味が強く種子の大きさも普通のブドウ並みなので生食には適してない。
サンカクヅル(左)とリュウキュウガネブ(右) どちらも同じぐらいの大きさ(8mm程)です。