ホウビカンジュの新芽を食べる
ホウビカンジュ 山地の湿り気のある樹幹や岩崖などに着生するシダ。
食べるのは新芽の先、葉先を採る。
展開してない芽を採っても良いが葉が無くなると株が弱るので伸びた葉先の方が株に負担が少ない。
湯掻く
味はアク、クセはなくヌメリがある。食べ方は本土のクサソテツ(コゴミ、コゴメ)に似る。
マヨネーズ・醤油。
醤油か酢醤油、お薦めは酢醤油(餃子のたれ)
採集するときはハブに注意する、ハブが好む環境に生えてます。
ホウビカンジュの新芽を食べる
ホウビカンジュ 山地の湿り気のある樹幹や岩崖などに着生するシダ。
食べるのは新芽の先、葉先を採る。
展開してない芽を採っても良いが葉が無くなると株が弱るので伸びた葉先の方が株に負担が少ない。
湯掻く
味はアク、クセはなくヌメリがある。食べ方は本土のクサソテツ(コゴミ、コゴメ)に似る。
マヨネーズ・醤油。
醤油か酢醤油、お薦めは酢醤油(餃子のたれ)
採集するときはハブに注意する、ハブが好む環境に生えてます。