ワラビを食べた
奄美大島では本土よりお先にワラビがでる。ワラビは奄美大島の人は殆ど食べないが、林道道ばたに沢山出ていたので収穫。なお、奄美大島でよく利用する山草はヨモギ、ツワブキ、シマアザミぐらいで他は殆ど利用しない。知人などは食べ方も知らないで食べられると聞いただけで、採ったらそのまま味噌汁に入れ、美味しかったとブログで感想を書き込んでいるので(味覚もおかしい)、どれだけ奄美大島の人が食べないか分ります。
湯がく、重曹入り
一日水で晒し調理、ゴマ油で炒め、醤油、酒で味付け、ゴマを振りかけて完了。
味は?
味覚もおかしいとのひと言に思わずふきだしてしまいました。
すいません。
強者がおられるのですね。
なかなかにエキサイティングな毎日だ(^^)v
あ。
信州では油抜きした油揚げと煮付けることが多いです。竹輪も見たことある。タンパク質も同時補給なのかも。
あ。炒めるのは普通の油です。
本土では、ごく普通に食べられている山草を奄美では、何故かあまり食べられていません。