MIRACLE NATURE@世界自然遺産の島、奄美大島

奄美大島の自然観察とその他。写真、記事文の無断複製複写引用全て禁止です。

ワラビを食べた

2022-02-20 19:53:12 | 海の糧、山の糧、山菜、食べられる木の実、釣り、男の料理、外飯

ワラビを食べた

奄美大島では本土よりお先にワラビがでる。ワラビは奄美大島の人は殆ど食べないが、林道道ばたに沢山出ていたので収穫。なお、奄美大島でよく利用する山草はヨモギ、ツワブキ、シマアザミぐらいで他は殆ど利用しない。知人などは食べ方も知らないで食べられると聞いただけで、採ったらそのまま味噌汁に入れ、美味しかったとブログで感想を書き込んでいるので(味覚もおかしい)、どれだけ奄美大島の人が食べないか分ります。

湯がく、重曹入り

一日水で晒し調理、ゴマ油で炒め、醤油、酒で味付け、ゴマを振りかけて完了。

味は?

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘリトリゴケ | トップ | イソヒヨドリが塒に入る時間 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kinntilyann)
2022-02-20 20:14:42
こんばんはでございます!
味覚もおかしいとのひと言に思わずふきだしてしまいました。
すいません。
強者がおられるのですね。
なかなかにエキサイティングな毎日だ(^^)v
あ。
信州では油抜きした油揚げと煮付けることが多いです。竹輪も見たことある。タンパク質も同時補給なのかも。
あ。炒めるのは普通の油です。
返信する
>こんばんは (管理人)
2022-02-20 21:06:58
最近はレシピは簡単に調べられるので助かります、

本土では、ごく普通に食べられている山草を奄美では、何故かあまり食べられていません。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。