寒鯛の
こそげし鱗頬にラメ
魚をまるごと捌くことはほぼ無いが
1・2年に一度釣り上げた魚をいただく
エーと言えば鱗と内蔵を取って貰うが
それでも自分で捌くことがある
あったはずの鱗取りが見つからない
出刃包丁の背でレジ袋の中でゴソゴソ
袋から出して
エラやヒレ辺りの小さな鱗をこそげる
片身を刺身にして
あとの片身は骨付きのまま塩焼き
刺身はプロの半分も取れようか…
崩れた身は鯛の粗煮なんていえばかっこいいが
残した頭と一緒に煮て
鯛三昧
気がつけば
いつの間に付いたのか目の下に小さな鱗ふたつ
こそげし鱗頬にラメ
魚をまるごと捌くことはほぼ無いが
1・2年に一度釣り上げた魚をいただく
エーと言えば鱗と内蔵を取って貰うが
それでも自分で捌くことがある
あったはずの鱗取りが見つからない
出刃包丁の背でレジ袋の中でゴソゴソ
袋から出して
エラやヒレ辺りの小さな鱗をこそげる
片身を刺身にして
あとの片身は骨付きのまま塩焼き
刺身はプロの半分も取れようか…
崩れた身は鯛の粗煮なんていえばかっこいいが
残した頭と一緒に煮て
鯛三昧
気がつけば
いつの間に付いたのか目の下に小さな鱗ふたつ
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