今日もオットはおにぎり🍙が都合がいいそうで、おにぎりを持って行きました。
わたしはお弁当休んじゃおうかな?
と思いましたが、思い直して。
残り野菜があったのと、
息子が好きなのでさつまいもの天ぷらを朝ごはんに少し合わせようかと。
この頃、朝しか家で食べられないようなので、朝は品数多く、野菜を多くを心がけているので。
さつまいも🍠、茄子🍆、ピーマン🫑、
クリスマスに焼いたチキンの🍗胸肉部分が残ったのを冷凍していたものをとり天風に。
火が入っているから手軽。
ちょうどサラダ用に🥗解凍していたのです。
実はチキン、毎年二羽焼いているのです。
さすがに人数も1人減って少し残ってしまいます。でも毎年二羽焼いてという人がいますよ。(笑)
残り物ばかりの天丼弁当ですが、
お昼が楽しみです。
昨日は仕事の帰りに手羽先がお買い得なのを見つけて、帰ってから✂️チョキチョキと骨抜きして、手羽餃子に。
昔より骨抜きが早くなりましたよ。
美味しかったです。
ただいまです。
今日のお弁当、本当に残り物ばかりだったのですが、お昼に美味しくいただきました。
オットのお弁当作りでは、
お弁当用の食材を買うこともあり、
なかなか今あるものでとはいかないこともあるのですが、自分のお弁当なら工夫しながらお弁当を持って行く事ができます。
今日はレンジで急いで作った丼たれでしたが、意外にも美味しくて自分でびっくりしましたよ。(笑)あら、美味しいって。
おむすび🍙、未だ苦手意識は変わりませんが、それでもずいぶんおむすびを作るようになりました。
もっともっと具材を入れてとリクエストも来るのですが、入れすぎるとおむすびが崩れて、わたしの技量ではなかなか…。(笑)
一つの花。
不勉強で読んだ事がありませんでした。
どんなお話なのか知りたくて、調べてみました。
おむすび。
何気ない日常の食べ物かもしれませんが、
色々な場面で日本人の暮らしに寄り添う
大切な食べ物ですね。
お弁当に詰める物は、特別な素材でとは思いません。
其処にある物を、活かせる工夫や、見た目・食感が大切かとも。
そうでなければ、続きません。
鮭も、塩焼きに揚げ物やお寿しと炒めてもです。
作り手の閃きもあるかと。
お結びには、愛情たっぷりですわ。
親であれ、妻にしても、心を籠めて結ぶから美味しくあるんですわ。
今西祐行・一つの花を思わずにはいられません。
御伽草子 おむすびころりんも、いいですね。