最後の1個を収穫して小玉スイカが終了しました。
これまでの様子
定植5/3 人工授粉開始6/15 袋つり6/24 7/3 収穫間近7/13 収穫開始7/16 7/30
最後の1個
これはお盆のお供え用です。

片付け作業開始です。
アーチ支柱は各パーツに分け、
ひとまとめにして片付けておきます。

敷き藁、黒マルチをはがして、
コンパニオンプランツのネギ、マリーゴールドを抜きました。


マリーゴールドは
緑肥として、刻んだ程度でそのまま畑にすき込むと良いらしいです。
でも、
すき込み後の腐熟期間が約30日ということなので、
秋冬野菜の栽培にすぐにでも取り掛からないといけないので、
あきらめて、コンポストに放り込むことにしました。
あまりにもきれいだったので、
すこし、切り花にして家に持って帰りました。
(トップ画像です。)
ネギは、
ひもで吊るして干して、
ネギ苗として再々利用するつもりです。

いよいよ秋冬野菜の準備を始めます。
。('-'。)(。'-')。ワクワク
***おまけ***
所用で近くまで行ったので、下鴨神社に行ってきました。
こんなもの見つけました。
ロンドンオリンピックですでに5回も流れた国家「君が代」の歌詞に出てくる
あの「さざれ石」だそうです。

近くにある有名な「みたらし」も食べてきました。

美味しかったです。v(。・・。)イエッ♪
これはお盆のお供え用です。

片付け作業開始です。
アーチ支柱は各パーツに分け、
ひとまとめにして片付けておきます。

敷き藁、黒マルチをはがして、
コンパニオンプランツのネギ、マリーゴールドを抜きました。


マリーゴールドは
緑肥として、刻んだ程度でそのまま畑にすき込むと良いらしいです。
でも、
すき込み後の腐熟期間が約30日ということなので、
秋冬野菜の栽培にすぐにでも取り掛からないといけないので、
あきらめて、コンポストに放り込むことにしました。
あまりにもきれいだったので、
すこし、切り花にして家に持って帰りました。
(トップ画像です。)
ネギは、
ひもで吊るして干して、
ネギ苗として再々利用するつもりです。

いよいよ秋冬野菜の準備を始めます。
。('-'。)(。'-')。ワクワク
***おまけ***
所用で近くまで行ったので、下鴨神社に行ってきました。
こんなもの見つけました。
ロンドンオリンピックですでに5回も流れた国家「君が代」の歌詞に出てくる
あの「さざれ石」だそうです。

近くにある有名な「みたらし」も食べてきました。

美味しかったです。v(。・・。)イエッ♪