大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

小玉スイカが終了です。

2012年08月11日 | スイカ

最後の1個を収穫して小玉スイカが終了しました。

これまでの様子
定植5/3 人工授粉開始6/15 袋つり6/24 7/3 収穫間近7/13 収穫開始7/16 7/30

最後の1個
これはお盆のお供え用です。



片付け作業開始です。

アーチ支柱は各パーツに分け、
ひとまとめにして片付けておきます。



敷き藁、黒マルチをはがして、
コンパニオンプランツのネギ、マリーゴールドを抜きました。





マリーゴールドは
緑肥として、刻んだ程度でそのまま畑にすき込むと良いらしいです。

でも、
すき込み後の腐熟期間が約30日ということなので、
秋冬野菜の栽培にすぐにでも取り掛からないといけないので、
あきらめて、コンポストに放り込むことにしました。

あまりにもきれいだったので、
すこし、切り花にして家に持って帰りました。
(トップ画像です。)

ネギは、
ひもで吊るして干して、
ネギ苗として再々利用するつもりです。



いよいよ秋冬野菜の準備を始めます。
。('-'。)(。'-')。ワクワク



***おまけ***

所用で近くまで行ったので、下鴨神社に行ってきました。



こんなもの見つけました。

ロンドンオリンピックですでに5回も流れた国家「君が代」の歌詞に出てくる
あの「さざれ石」だそうです。





近くにある有名な「みたらし」も食べてきました。


  
美味しかったです。v(。・・。)イエッ♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする