10月まで収穫が続けられるように
モロヘイヤの剪定をしました。
巨木化したオクラの横で
モロヘイヤもぐんぐん大きくなっています。
モロヘイヤはこの茎が美味しいんですよね。
でも、
日が短くなると花が咲き始めます。
花が咲き始めると、茎葉がかたくなり品質が落ちてしまいます。
さらに、
花が咲いたあとに出来るタネは有毒で、
さやをつけた茎葉を収穫したり、
誤って口に入れたりしないように注意しないといけません。
じゃあ……ということで、
花芽をつけないために剪定をしました。
草丈を1/2くらいにしました。
収穫を途切れさせないように、
今回は半分だけの剪定、残り半分はまた後日です。
これで、モロヘイヤも10月まで収穫が続けられるはずです。
v(。・・。)イエッ♪