2017/12/18
うちの九条ネギは古株利用で9年間栽培しています。
本来なら、秋に種を蒔き、3月頃まで苗床で育て、さらに仮植えします。
そして7月下旬頃に掘り上げ、約一ヶ月間天日で乾燥させてネギ苗を作り植え付けます。
なので、収穫までには、およそ1年2ヶ月かかります。
うちは古株を利用するので、育苗不要です。
もちろん、タネ代もかかりません。
病気にかからないかぎり、
古株の仮植え(6月) 掘り上げ・約一ヶ月間乾燥(8月) 植え付け(9月)
で、栽培しています。
今年も無事収穫しています。
植え付けるときは1株2本ずつでしたが、
7~8本に分けつしています。
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葉ネギですがしっかり土寄せすると、
長ネギのように白い部分が長くなります。
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まだちょっと細めですね。
葉ネギなので、青い部分も食べられます。
ネギはカルシウムやリン、鉄分、カロチン、ビタミンB1、B2、Cなどを含んで、とても栄養価に優れています。
ビタミンA(カロチン)は緑の葉の部分にしか含まれていません。
すき焼きや煮物などいろいろな料理につかいます。
薬味にすると食欲をそそる香りがいいです。
ぬた和えなら心地よい歯ごたえがあります。
九条ネギ、大好きです。
月一追肥と土寄せしておきました。
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霜が当たるとますます柔らかく、甘くなってきます。
本来なら、秋に種を蒔き、3月頃まで苗床で育て、さらに仮植えします。
そして7月下旬頃に掘り上げ、約一ヶ月間天日で乾燥させてネギ苗を作り植え付けます。
なので、収穫までには、およそ1年2ヶ月かかります。
うちは古株を利用するので、育苗不要です。
もちろん、タネ代もかかりません。
病気にかからないかぎり、
古株の仮植え(6月) 掘り上げ・約一ヶ月間乾燥(8月) 植え付け(9月)
で、栽培しています。
今年も無事収穫しています。
植え付けるときは1株2本ずつでしたが、
7~8本に分けつしています。
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葉ネギですがしっかり土寄せすると、
長ネギのように白い部分が長くなります。
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まだちょっと細めですね。
葉ネギなので、青い部分も食べられます。
ネギはカルシウムやリン、鉄分、カロチン、ビタミンB1、B2、Cなどを含んで、とても栄養価に優れています。
ビタミンA(カロチン)は緑の葉の部分にしか含まれていません。
すき焼きや煮物などいろいろな料理につかいます。
薬味にすると食欲をそそる香りがいいです。
ぬた和えなら心地よい歯ごたえがあります。
九条ネギ、大好きです。
月一追肥と土寄せしておきました。
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霜が当たるとますます柔らかく、甘くなってきます。