2017/12/26
今年も庭の八朔が豊作です。
ちょっと生らせすぎたかな。
大きくて色艶も良いです。
八朔は、このまま収穫しないで放置すると
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカになり苦味がでます。
なので、
厳寒期前の12月下旬に収穫をします。
段ボール3箱収穫できました。
収穫後は暖房をしない室内(5℃くらい)で貯蔵すると、
2~3月頃に風味の増した美味しい果実が食べられます。
楽しみ!!
ちょっと生らせすぎたかな。
大きくて色艶も良いです。
八朔は、このまま収穫しないで放置すると
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカになり苦味がでます。
なので、
厳寒期前の12月下旬に収穫をします。
段ボール3箱収穫できました。
収穫後は暖房をしない室内(5℃くらい)で貯蔵すると、
2~3月頃に風味の増した美味しい果実が食べられます。
楽しみ!!