2019/11/30
ダイコン「耐病総太り」「味づくり(おでん大根)」 収穫中。
タネまき9/14 発芽9/19 間引き1回目10/1 間引き2回目10/10
寒くなったので、
お鍋の次は、おでんも食べたいですね。
ということで、「味づくり(おでん大根)」を収穫。
適期播きでは播種後55日程度で根長32~35㎝・根径8~9㎝
だし汁を吸いやすい柔らかな肉質で、煮崩れしにくくおでん用に最適の品種です。
尻詰まりの良い肥大性に優れた品種です。
おでんだけじゃなく、サラダや浅漬けにも適した食味の良い品種です。
葉物野菜がダイコンハムシ被害で瀕死の状態なので、
虫食いのない葉っぱも貴重品。
美味しく頂きましょう。
ス入りが遅く、9月上中旬まきで11~12月穫り。