大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

今年も柚子ジャム・柚子味噌、作りました。

2018年12月15日 | *その他の果樹
2018/12/14


今年の柚子は、
春に大木になりすぎていた木を五分の一まで伐り戻したので、
収穫はあきらめていました。

切り戻しの様子→こちら

でもね、なんとか、少し実をつけてくれて収穫できました。



ほんのちょっとですけどね。



で、今年も柚子ジャム、柚子味噌を作りました。



うれしいです。


*柚子ジャムの作り方
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切る。皮も袋もそのまま。へたはとって。
汁の入ったボールに入れ、砂糖(全体の40%)、はちみつ(全体の40%)も入れる。
よくかき混ぜてから、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
詳しい作り方→こちら

ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。


*柚子味噌の作り方
味噌400g 砂糖400g 柚子3個 本みりん大2
鍋に砂糖と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけ、砂糖と味噌がちゃんと混ざり合ったら、弱火のまま5〜6分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
みりんを入れ、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火のまま10分弱くらい)。
少しトロッとしてきたら火を止めて、ゆず3個分の皮をすりおろし、果汁も少し1個弱くらい入れます。
よく混ぜ合わせ、冷めてから容器に移して、冷蔵庫保存します。

おでんに付けても美味しいですよ。



クイジナート フードプロセッサー 1.9L (3~4人分向き) DLC-191J
クリエーター情報なし
Cuisinart (クイジナート)

Cuisinart 家庭・業務用パーツ 1mmスライサー【DFP-7J/8P2J/190J/DLC-10PRO/6G用】 DLC-841TX
クリエーター情報なし
Cuisinart (クイジナート)

柚子を薄く切るときに使いました。
「切る・刻む」「こねる」「うす切り」「細切り」「おろし」の1台5役。
全てのアタッチメントを備えた多機能タイプです。
(1mmスライサーは別売です。)









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これで安心 防獣ネット完成

2018年12月14日 | 菜園全般
2018/12/13


鹿の被害にあった三角畑の防獣ネットの補強ができました。
鹿被害の様子→こちら



ネットの高さは180㎝。
杭を打って、支柱を足して、
幅90㎝の防獣ネットを2段に張りました。



長さ50mのネットでちょうど一周ぴったり。



草刈りの時破いてしまった穴もふさいでおきました。

この高さを飛び越えてくることはないと思います。
これでちょっと一安心。

鹿に齧られて葉のなくなったイチゴも復活してきました。



ホッとしています。

でも…
暖冬の影響か、イチゴにたくさん花が咲いています。
困ったね。


*おまけ
柴ワンコ「りく」の朝んぽ(=朝の散歩)中にこんなもの見つけました。



四つ葉のクローバー。



何かいいことあるかな。



マルソル(MARSOL) アニマルフェンスネット 16mm角目1×50m 緑色 ラッセル
クリエーター情報なし
日本マタイ




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモ洗いに助っ人購入

2018年12月13日 | 里芋・ショウガ
2018/12/11


収穫したサトイモを洗うために(←結構苦手な作業なんです)
こんなもの購入してしまいました。



マルチ洗浄器 !!

・農作物の洗浄に!
・園芸用に使用した軍手やエプロンなどの洗濯に!
・衣類の浸け置きや漂白に!
・半透明なので、中身が一目で分かる!
・自動回転後、回転の反転を自動で行います!

さっそく使ってみました。

バケツ部分に土のついたままのイモを入れて
イモがちょうど浸る程度に水を入れます。



洗浄時間の目安は15分。
1回の運転時間を5分程度に設定し、バケツの水を3~4回入れ替えます。



洗い終わりました。



なかなかきれいに洗えるもんです。



これは使えますね。



親イモは手で洗いましたよ。

さっそく煮物を作りました。



美味しかったです。
親イモはおでんに入れようと思っています。



農作物の洗浄・洗濯物の洗浄などに使えます!マルチ洗浄器 サトイモ皮剥き器 芋洗い ミニ洗濯機 MW-01
クリエーター情報なし
福濃産業








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモの収穫と保存

2018年12月12日 | 里芋・ショウガ
2018/12/11


台風の被害にあってしまったので、
今年もあまり期待できそうにないサトイモです。



今年は初栽培の「唐の芋」。
とりあえず、1株掘ってみました。



そこそこイモがついていそうです。
ばらすと、結構な数のイモ。
ホッとしました。




「唐の芋」は親イモ、子イモ、孫イモ、すべて食用となります。
となると、
1株の収量はかなり多いです。



さっそく持って帰って煮物にしたいと思います。

残りの株には防寒のために
もみ殻をたっぷりとかぶせておきました。
ここ京都ではよく目にする光景です。



後日、
茎葉が枯れたら、黒マルチも追加でかぶせる予定。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限界突破!秋のインゲン 続・紅芯大根

2018年12月11日 | インゲンマメ
2018/12/09


今年はずっと暖かかったので、
9月にタネまき(まき直し)したインゲンマメがまだ採れています。



左から順に、
つるありのモロッコ、ケンタッキー、つるなしの初みどり2号



ケンタッキーにはまだ小さな実がついてるけど、
今夜から、グンと冷え込む予報なので、もうダメかな。

台風被害にあっての播き直し栽培だったけれど、
たくさん収穫できました。
ありがとう。

*おまけ
甘酢漬けにした紅芯大根です。

直後


一夜明けて


なかなか鮮やかです。
写真ではあまり違いが分かりにくいですが。

パリッとした食感が良いですね。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする