2018/12/14
今年の柚子は、
春に大木になりすぎていた木を五分の一まで伐り戻したので、
収穫はあきらめていました。
切り戻しの様子→こちら
でもね、なんとか、少し実をつけてくれて収穫できました。
ほんのちょっとですけどね。
で、今年も柚子ジャム、柚子味噌を作りました。
うれしいです。
*柚子ジャムの作り方
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切る。皮も袋もそのまま。へたはとって。
汁の入ったボールに入れ、砂糖(全体の40%)、はちみつ(全体の40%)も入れる。
よくかき混ぜてから、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
詳しい作り方→こちら
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
*柚子味噌の作り方
味噌400g 砂糖400g 柚子3個 本みりん大2
鍋に砂糖と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけ、砂糖と味噌がちゃんと混ざり合ったら、弱火のまま5〜6分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
みりんを入れ、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火のまま10分弱くらい)。
少しトロッとしてきたら火を止めて、ゆず3個分の皮をすりおろし、果汁も少し1個弱くらい入れます。
よく混ぜ合わせ、冷めてから容器に移して、冷蔵庫保存します。
おでんに付けても美味しいですよ。
春に大木になりすぎていた木を五分の一まで伐り戻したので、
収穫はあきらめていました。
切り戻しの様子→こちら
でもね、なんとか、少し実をつけてくれて収穫できました。
ほんのちょっとですけどね。
で、今年も柚子ジャム、柚子味噌を作りました。
うれしいです。
*柚子ジャムの作り方
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切る。皮も袋もそのまま。へたはとって。
汁の入ったボールに入れ、砂糖(全体の40%)、はちみつ(全体の40%)も入れる。
よくかき混ぜてから、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
詳しい作り方→こちら
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
*柚子味噌の作り方
味噌400g 砂糖400g 柚子3個 本みりん大2
鍋に砂糖と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけ、砂糖と味噌がちゃんと混ざり合ったら、弱火のまま5〜6分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
みりんを入れ、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火のまま10分弱くらい)。
少しトロッとしてきたら火を止めて、ゆず3個分の皮をすりおろし、果汁も少し1個弱くらい入れます。
よく混ぜ合わせ、冷めてから容器に移して、冷蔵庫保存します。
おでんに付けても美味しいですよ。
クイジナート フードプロセッサー 1.9L (3~4人分向き) DLC-191J | |
クリエーター情報なし | |
Cuisinart (クイジナート) |
Cuisinart 家庭・業務用パーツ 1mmスライサー【DFP-7J/8P2J/190J/DLC-10PRO/6G用】 DLC-841TX | |
クリエーター情報なし | |
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柚子を薄く切るときに使いました。
「切る・刻む」「こねる」「うす切り」「細切り」「おろし」の1台5役。
全てのアタッチメントを備えた多機能タイプです。
(1mmスライサーは別売です。)