・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

ズッキーニのカレー風味パン  ~お一人様パン教室~

2010-10-15 09:28:23 | Jr.野菜ソムリエ


時間があるときにはお一人様でもパン教室OKです。

今日はしっとりもちもちパンを焼くコツ

&成形がポイント


しっとりもちもちでも米粉や澱粉を使うわけではありません。

ちゃんと小麦の力を引き出します。


2時間の時間内でもイースト臭くない

もっちりバターロールが焼けますよ



10月9日リフォーム完成♪  ~白馬モンビェ 浴室~

2010-10-15 09:16:55 | 徒然


お客様アンケートでいつもマイナス要因だった浴室ですが、

この度ようやくリフォームできました。

予定より10日遅れでの完成にご迷惑・ご不便をおかけし

大変申し訳ございませんでした


秋のプランで浴室貸切プランなども考えています。

サウナも健在、ゆっくりと旅の疲れを癒していただけると思いま~す♪



北アルプスワインを楽しむ会 ~白馬モンビェ~

2010-10-14 19:40:29 | で・き・ご・と


地キノコとセップダケのテリーヌ

キノコピュレ添え

きのこの旨みがじんわ~り、美味しいです

天然赤茸(皿上部オレンジ色の茸 アカヤマドリタケ?かな)や舞茸(皿下部)の食感のシコシコ感も最高でした


今回の北アルプスワインを楽しむ会は

お料理と一緒にイタリアワインを楽しみました。



モランド・アステイ・スプマンテ

発泡酒で最上級のDOCGの格付け とてもフルーティー


トレビアーノ・ダブルッツォ2008

イタリア白ワインらしい軽快で爽やかな早飲タイプ


上記2品をテリーヌに併せて楽しみました。




白身の刺身では最上級クラスのヒラメ

その日の朝まで生きていた抜群の鮮度で届きました。

今日はポアレでさっぱりしっとりに仕上げ

ソースとスパイスで風味付け

新鮮cat cafeさんのお野菜をたっぷり添えています。


併せたワインはコッリオ・シャルドネ2008

シャルドネ種の固定観念を打ち破る

さっぱりした味わいで日本の魚料理と相性抜群でした。


モンテプルチァーノ・ダブルッツォ2007

こちらは赤ワインですがクリームタイプのソース、

スパイス風味に合わせ用意されたものと思います。

このあたりでマスターソムリエ高野先生が帰られたので

ちゃんと確認できていません。




会の間もシェフ達は飲んで、食べて、仕事して、

忙しく動き回ります。




メインディッシュはジビエの山鳩(スコットランド産)サルミ風。

ガラの他に血や内臓も使ったソースは

山鳩のワイルド感をさらにボリュームアップ


バルバレスコ・ガイウン1996

イタリアを代表する最上級格付けワイン

単一畑のバルバレスコは近年注目されています。



今日はデザートがわりにデザートワイン。

レチョート・フェルモ・ヴァルボリッチェッラ・ヴァルパンテーナ2005



今日の酒好きメンバーが首を長くして待っていたグラッパ

アロウホ・グラッパ 実はアメリカ ナパ産

飲み口はグラッパらしく辛口なのですが、

鼻に抜けるアロマは糖度の高いレーズンの香り

気付くとソフトな香りに騙されて・・・

焼酎感覚でぐいっと飲むと度数40度にクラっとキ・マ・ス

要注意


でもこんなに美味しいグラッパは初めて頂きました


今回の飲み会、もといワイン会

参加者のアルペンデモンストレーター松田富士人くんの

新婚話し
など酒の肴に2次会に突入、

朝起きてみるとグラッパにパスティスなど

空き瓶17本と空き缶数個が残されていました。


一人1本ちょっと、恐るべし。

この季節の彩り野菜たち

2010-10-14 10:36:23 | Jr.野菜ソムリエ


まるで宝石のようにピッカピカのオレンジミニトマト

手前の真っ赤なお野菜は赤ナス

奥の濃い緑色の葉は黒キャベツ

どれも新鮮なcat cafeさんの無農薬野菜です。



オレンジトマトはこの季節になっても甘くて味が濃い品種、

ベータカロテン豊富です。


赤ナスは皮がとっても固いのですが、

中はレモンイエローでジューシーで甘いです。

色のコントラストが美しい♪

ゆっくり油で揚げると外皮も食べられますよ、

揚げ油は仕上げに高温にして油抜きして下さい。


黒キャベツはビタミン・ミネラルが豊富で、

オリーブオイルとの相性も抜群

フランスのちりめんキャベツのような葉は

ソースの絡みもとても良く、色褪せ、煮崩れもなし

monmamaもとても好きなのですが、

青虫もとても好むらしく駆除が大変なんですって。


たくさん手をかけて美味しい野菜ができるんですね。

モンビェファームも見習おう

茗荷のピクルス

2010-10-08 10:09:14 | Jr.野菜ソムリエ


茗荷のピクルス。

酢と反応してピンク色が綺麗


数少ない日本が原産地の野菜。

食用として扱っているのも日本だけのようです。


栄養成分は特に際立ったものはないようですが、

血行促進、発汗作用、食欲増進、腰痛、高血圧、

肩こり、神経痛、リウマチなどにも有効だといわれています。

辛味成分が強い抗菌作用を持っているので、

熱によるからだの不調を整え、解毒作用、口内炎、

喉の痛み、風邪の予防にはぴったりです。

漢方ではみょうがは、不眠症、生理不順などに効くと言われています。


見ているだけで明るい気分になる色彩や爽やかな香りが、

元気やきれいを引き出すフィトパワーに注目です



TV撮影  ~白馬そばガレット~

2010-10-08 09:35:43 | で・き・ご・と


長野朝日放送のお正月番組で白馬ガレットを紹介して下さるそうで、

白馬モンビェのガレットにも撮影が入りました


以前『駅前TV』の撮影が入った時の話題、

346さんの白馬好きなお話し、

でも蜘蛛嫌いと寒さに弱いから住めないね~

なんてシェフは今回は写らなくてよいので

リラックスしてTVクルーと話していました。


番組詳細はまだ未決。

きっと自分達は忙しがって見られないと思いますが

タイミングがあえば皆さんも長野朝日放送お正月番組を

気にかけていて下さい



上村愛子さんに続け 未来のオリンピック選手  ~白馬北小学校~ 

2010-10-07 10:51:37 | で・き・ご・と


昨日の愛子さんは大忙し!

午前は白馬北小学校、午後は白馬高校へ。

長男は「どうして白馬中へは来てくれないの?」

企画がでなかったから・・・かな?



1時間だけの語る会でしたが、

プロモーションビデオの上映、質問コーナー、アイコジャンケンと

あっという間の一時でした。


私的には


アルペンボードの全日本テクニカル選手権7連覇の相沢盛夫さんが司会で

モーグルスキーの上村愛子さんが語るの図が凄すぎ~

白馬村でしかありえない


ワインの力を借りずともスラスラと司会をこなしてみせる

相沢さんもさすが

思わず「テーブルの下にワイン置いてありませんでした?」

と、言っちゃいました


愛子さんに質問コーナーでは子供達の素朴な質問。

お母さん達の質問にも丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。


子供の頃の愛子さんが負けん気の強い

夢のたくさんある普通の女の子だった事を聞いて、

子供達もたくさん夢と希望を持てたようですよ。


アイコジャンケンで勝ち抜いてサインを貰った

小さな女の子はアルペンジュニアの女の子

とっても素敵な宝物ができたので、これからも頑張る

と、張り切っているようです。

めざせ未来のオリンピック選手



自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。