モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

手作りベーコン完成!

2006-04-25 | 男の料理・グルメ
ベーコンが無くなりそうだから作って欲しいという要望で、一週間前から仕込みに入りました。
塩漬け1日、ピックル液に漬け込んで6日、塩抜き・風乾・薫製で1日。計8日かかります。
だいたい1~1.5キロぐらいのベーコンをスモークします。これで3~4ヵ月もちます。つまり1年に3、4回ベーコンを作れば間に合うということです。

ベーコンというのは、本来塩漬け肉、つまりイタリアでいうところのパンチエッタなのですが、日本では薫製のものをベーコンといいますね。ところが市販のベーコンは、実は薫製ではなくて液につけたものなんです。ですから本当に薫製にされた物に比べると、もひとつ風味がありません。

ならば自分で作ろうと、以前フライフィッシングをしていたときによくやった薫製を思い出して始めたのが3、4年前。今ではわが家恒例となりました。

失敗しないコツは、ピックル液を作って漬け込むことと、スモークウッドで薫製すること。ピックル液は、味が安定しますし、スモークウッドは、チップより失敗がありません。
これを使うと、フライパンとアルミホイルで簡単に、エビやイカ、チーズなどの薫製が手軽に作れます。

気を付けないといけないのは、近くに布団や洗濯物を干さないことですね。以前不注意でこれをしたら、全部薫製臭くなってしまってまいりました。スモークドパンツなんてシャレにもならないですからね。

ベーコンの詳しい作り方は、MORI MORI RECIPEこのページをご覧になってください。

これで作るカルボナーラは、本当に旨いです。ポトフやハッシュドポテトも最高。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
垂涎 (ganta)
2006-04-26 14:40:45
MORI MORIさんの様なおじさんがやっている民宿もしくはペンションがあったら、泊まってみたいな~ぁ。
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そうなんですか。 (FUKI)
2006-04-26 19:07:32
ベーコンまで自家製とは知りませんでしたが、我が家も秋刀魚などを、無水魚焼き器で焼くと、出た煙でスモークされたような味に仕上がってます。私も簡単なキャンプ用のスモーク作り用品を買ってやってみようかな!
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簡単です (MORI MORI)
2006-04-27 07:59:10
本当に。gantaさんやってみませんか。

FUKIさん買うことないです。金属のバケツか一斗缶、ドロクロの缶とかでいいんです。

下5センチぐらいに下駄はかせた網を置いてスモークウッド、バケツの上に餅網置いて肉を。

あとは全体を覆える段ボール箱があればいいんです。

無水魚焼き器にアルミホイルで包んだ火を付けたスモークウッドを置いても薫製出来ます。

お試しあれ。

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やっぱり手作りさ (銀ぎつね)
2006-04-27 14:14:01
 僕も、ベーコンは手作りします。しっかりと漬け込みしてスモークのかかったものは、市販品では味わえない香りと味がありますね。

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はまります (MORI MORI)
2006-04-27 16:00:15
銀ぎつねさん、本当ですね。

手作りの良さは、手間暇と愛情と美味いものを食べたいという執念のたまものですかね。

手から口まで近いというのは、特に加工品の場合安心です。

友人にはしょう油を手作りしている者もいますが、手作りはお金には代えられない喜びがありますね。
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