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信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

3年ぶりに信州麹味噌の仕込み。昼はタラ、イカ、牡蠣、ビタミン竹輪の粕汁で温まる(妻女山里山通信)

2025-02-15 | 男の料理・グルメ
 大寒波の合間のうららかな日、3年ぶりに信州麹味噌の仕込みをしました。大豆は自家栽培、塩麹も手作りです。添加物もなく非常に美味しい味噌ができたと思います。

 前々日に釜を洗い、大豆を洗って釜に入れ一晩水に浸しました。前日の夕方に火入れして一晩起き、味噌の仕込みの開始です。指でつぶれるほど柔らかくなった大豆をザルにあけて水切りします。

 かなり古い機械でペーストにします。

 モンブランみたいです。これを食べても美味です。

 手作りの塩麹を入れてよく混ぜて練ります。

 これを丸めて味噌用のポリバケツに激しく叩き入れ空気を抜きます。このポリバケツで10キロ。

 煮豆が余ったので分けて持ち帰ります。麹と塩や醤油でお醤油豆ができます。ひき肉と玉ねぎを炒めてチリコンカンも。大豆ハンバーグもいいですね。

 鍋は、タラ、牡蠣、イカ、ビタミン竹輪、野沢菜カブ、地大根。味付けは塩と手作り醤油に酒粕。手作りの餅も入りました。薄味ですが温まります。

 手際良く昼前には終わりました。手作りのリンゴジュースで乾杯。

 手に持っているのは彼が作った100%のリンゴジュース。サンふじ、シナノゴールド、シナノスイートのブレンドで非常に美味しい。午後一時前にお開きになりました。

 本当に久しぶりに北アルプスが顔を出しました。左に爺ヶ岳、右に鹿島槍ヶ岳。手前は千曲川。来週はおそらくこの冬最後の大寒波。来来週には貝母(編笠百合)も芽吹くでしょう。


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