モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

アメ横ラプソディ・豚足・せいろう

2006-02-10 | 男の料理・グルメ
 久しぶりに妻と上野アメ横へ出かけました。
実は若い頃にアメ横辺りで働いていたことがあります。アメ横、湯島、上野、秋葉原界隈には、よく昼飯を食いに出かけたものです。「いとう」っていうジャズ喫茶があってよく行きましたね。激安のカジュアルショップがあるので、洋服はたいていここで揃えていました。

 JR御徒町駅で降りて、まず向かったのは「ロンドン」。あの昭和の懐かしいCMのロンドン!ロンドン!ロンドン!のロンドンではありません。激安のスポーツショップです。今回はゴアテックスのジャケットを探しに行きました。ゴアのジャケットは、4万円近くしますからね。一軒目、高架下の店にはありませんでした。もう一軒、広小路寄りの通りにある店へ。ありました一着!しかも39900円が19800円に。さらに本日は全品40パーセントオフにサービス券持参で10パーセントオフ!なんと10600円!即買いました。満足。

 次に向かったのは、「アメ横センタービルB1」。エスカレーターを降りたとたんに広がるアジアンエスニックワールド。「野澤屋」特製ブレンドのカレー粉は、わが家の必需品。「むら珍」「野田幸食品」などもいい店です。今回は、「肉の初音」で豚足を買うのが目的。なんと1本100円なり。しかし素朴な疑問が、これって前足?それとも後ろ足?両方?とにかく4本購入、400円なり。これで豚足煮込み(紅焼猪脚)ホンシャオツウチャオを作るのです。作り方は、リンクのレシピを参照してください。
 中国では紅焼猪脚ではなく、紅焼猪蹄と書くようですが、日本では紅焼猪脚が一般的。台湾でも紅焼猪脚と書くようです。日本では蹄(ひづめ)という文字に馴染みがないのと、ひづめを食べるのか?ということから脚という字を使うのでしょう。他にも少数ですが、前脚を使うことから紅焼猪手と書く人もいるようです。前脚を使うのは、赤身の肉が多く骨も少ないから。後脚は脂身が多く骨も多いのです。

 お昼は、軽く上野「薮」で。妻は「せいろう」、私は季節限定「牡蠣南蛮蕎麦」。せいろうはやや青みがかっていて香り豊か、かなりコシがありましたね。昔よく通ったのですが、こんなだったかなあと記憶を辿りました。牡蠣南蛮蕎麦は、ふっくらとした焼き牡蠣がたくさん入って、これも美味。信州標準だと量は多いとはいえませんが、キレの良いつゆに昔と変わらぬ丁寧な仕事。昨日今日入ったばかりの女の子がお膳の上下を反対に出そうとして、ベテランの女性にやんわりと直されていたのはご愛敬。いやはや満足でした。

 高架下に100店舗もの小さなお店が並ぶ「アメ横プラザ」を横目に身ながら、最後は「吉池」に寄って高価な大トロを横目に、DHAたくさん摂って頭が良くなるようにマグロの目玉2個300円と中落ち(丼1杯分)300円を購入。これまた大満足でした。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 可憐なるかなセツブンソウ | トップ | 野川自然観察園アップ! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かみさんによると (MORI MORI)
2006-02-12 21:09:02
モンベルは見ないなあだそうです。私のはホールアース。

他には、デサント・アディダス・ロシニョール・サロモン・ノースフェース・プーマ・アシックス・エレッセ・リーボック・アリーナ・ルコック・NCAA・スーパースター・ヘリーハンセン・バートン・セルジオタッキーニなどです。おばさんを押しのけて探せるでしょうか。お兄さんに言って探してもらうのが一番ですよ。

最初の買い物でサービス券がもらえるはずです。
返信する
いいな (kokuzo)
2006-02-12 12:57:58
いいないいな激安ゴアジャケット。

山歩きには必需品ですもんね。

こちらもためた小遣いで買うつもりが板に化けてしまったので当分先になりそう・・

モンベルのドライテックなんかもなかなか優れもんです。

返信する
アメ横は (MORI MORI)
2006-02-11 23:22:36
ワンダーランドなのです。

江戸の情緒もあれば、戦後の闇市のなごりや団塊の世代のアメリカ大好き世代も共存、日本中の田舎もある、アジアンエスニックや現代日本の余り物も揃ってる希有な街なのです。



間違いなくロッポンギヒルズやオモテなんとかヒルズなんかのマーケティングタウンより面白い街ですぞ。庶民を馬鹿にしたらあきまへん!マイティマックのヨットパーカーを買ったのもここでした。25年前に買ったものが今でも着られます。息子がですが。
返信する
ぎゃ~ (FUKI)
2006-02-10 22:11:43
料理前の豚足はあまりにもリアルだぁ!こんなミニ大根採れました・・風にも見える。

我が家も冬野菜だけは、たっぷりあるんだけど(TV隣の晩御飯)みたいに、海辺の食事は一般家庭でも海の幸が色々並んでいていいなぁ~と思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理・グルメ」カテゴリの最新記事