この時期に梅酒とは、時季外れだが、作った梅酒の後片付けをした。
今年は6月初旬に梅を沢山取り、22L程の容器を用意して目一杯
梅酒を作成した。セッセと消費したが12月になっても5L位が残って
おり、これを角瓶(ウィスキー瓶、700mL)に入れたところ、5本+αと
なった。これで、食卓の脇にあった邪魔な容器が片付くこととなった。
梅酒の瓶にあった梅も沢山残ったので、天日干しにしてみることとした。
種を出して皮と実だけを干しぶどうのようにできないかと思ったが、種に
ついた実がうまく剥がれないため、丸のまま(そのまま)干すこととした。
さて、食べられる干し梅ができるだろうか??
部屋の片付けが一つ進んで、やれやれだ。
以上です。
Merry Christmas Merry Christmas Merry Christmas Merry Christmas