野菜作りに取り組んでいる友人(大学・同期生、A君)にお願いして、同じく友人でゴルフ
仲間のH君と共に、10月末に野菜の収穫に出かけた。
A君は退職後から野菜作りを始めて今年で7年目に入ったそうだが、研究熱心な方なので、
いろいろな野菜が順調に育っていた。今回はゲストである私達(2人)にサツマイモ、ショウガ、
長芋などの収穫を用意してくれていた。いずれもなかなか見事に育っており、葉物野菜と合わ
せて、野菜土産を沢山いただいて帰った。
その日は野菜の収穫祭ということにして、昼にはレストラン「ひらめ亭」/半田市でコース料理
を満喫し、ノンアルコールで乾杯して、旧交を温めた。楽しい1日であった。
持ち帰った新鮮な野菜は、女房の手によって調理され、おいしくいただいた。中でも、ケーキ
となったサツマイモは本当においしかった。
(ひらめ亭は豊浜の「マルは」の息子さんが経営する半田市の店、皆さんもぜひどうぞ。)