ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

アーモンドチョコレートケーキ

2006年09月03日 07時38分35秒 | お菓子
朝晩涼しくなってきて
ケーキの美味しい季節になってきました


生のスライスアーモンドをたっぷりのせて180度で約35分焼きます
自家製のアンズジャムをラム酒でのばして塗って出来上がり
アンズジャムの甘酸っぱさがケーキの味を引き立ててくれるのだ



一人暮らしの娘が今日帰るので・・・
大家さんのおばあちゃんバイト先のお母さんに手土産

昨晩作っておいたら旦那サマに危うく食べられるところだった
あぶないあぶない


                                                       

 アーモンドチョコレートケーキ

【材料】 薄力粉80g  アーモンド粉末20g  B.P小さじ1/2  ココア20g
     無塩バター60g  バニラエッセンス少々  砂糖100g  卵S2個
     牛乳80cc~100cc

     ・飾り用  スライスアーモンド  アンズジャム(ラム酒)

   レシピはこちら
      ↓
レシピ アーモンドチョコレートケーキ by ナnami

   
  にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ