昨日の晩ご飯イカとアスパラの炒め物炊き込みご飯鮎の塩焼きぬか漬けナスの素揚げ葉生姜とみそ
イカとアスパラの炒め物
義姉がアスパラ栽培農家でパートしていて
新鮮なアスパラをたくさんお裾分けして頂いたので思いっきり炒め物
イカは花切りにして人参は葉の飾り切りでお洒落に
【材料】 アスパラ イカ エビ きくらげ 人参
サンマ&鮎の炊き込みご飯
北海道の新鮮なサンマをこれまた実家からお裾分けして頂いたので
一匹じゃ足りないかと思い・・・
これまた知人から頂いた鮎も一緒に炊き込んでしまいました
海の魚と川の魚一緒に炊いていいのだろうか
邪道かも・・・・
炊き上がり
土鍋に塩焼きしたサンマと鮎を並べて沸騰したら弱火で10分蒸らして15分
【材料】 米 2カップ 水 2カップ サンマ 1尾 鮎 1尾 塩(魚の振り塩)
酒 大匙2 醤油 大匙2 コブ茶 小匙1 生姜
旦那さまは鮎嫌いなので『サンマの炊き込みご飯』ということで食べて頂きました
しっかり残さず食べてくれました
知らぬが仏です
しかし鮎の塩焼きは見向きもしませんでした・・・
namiは鮎大好きです
料理ブログランキングが見られるよ
イカとアスパラの炒め物
義姉がアスパラ栽培農家でパートしていて
新鮮なアスパラをたくさんお裾分けして頂いたので思いっきり炒め物
イカは花切りにして人参は葉の飾り切りでお洒落に
【材料】 アスパラ イカ エビ きくらげ 人参
サンマ&鮎の炊き込みご飯
北海道の新鮮なサンマをこれまた実家からお裾分けして頂いたので
一匹じゃ足りないかと思い・・・
これまた知人から頂いた鮎も一緒に炊き込んでしまいました
海の魚と川の魚一緒に炊いていいのだろうか
邪道かも・・・・
炊き上がり
土鍋に塩焼きしたサンマと鮎を並べて沸騰したら弱火で10分蒸らして15分
【材料】 米 2カップ 水 2カップ サンマ 1尾 鮎 1尾 塩(魚の振り塩)
酒 大匙2 醤油 大匙2 コブ茶 小匙1 生姜
旦那さまは鮎嫌いなので『サンマの炊き込みご飯』ということで食べて頂きました
しっかり残さず食べてくれました
知らぬが仏です
しかし鮎の塩焼きは見向きもしませんでした・・・
namiは鮎大好きです
料理ブログランキングが見られるよ