シフォンでデコレーションケーキ 2006年09月22日 14時49分25秒 | お菓子 娘からコーヒシフォンケーキをお誕生日のにしたいから作ってくれと依頼されて そのままじゃつまらないので・・・ 勝手にデコレーションして 昼休みに勤め先まで持ってきてくれと言うので配達してあげた ちょっと聞いて メレンゲを作ろうとしたら・・・ 卵黄が卵白にほんの少し入ってしまい 案の定やっぱり泡立たず もう卵はないし・・・ 急きょ別立て方から共立て方に変更せざるおえず 10分で済むはずが35分間も泡立て続けたのだ・・・ だからこのケーキは通常のシフォンより手間がかかってるのだ 共立ての方がきめが細かいと言うからかえって美味しいかも スイーツブログランキングが見られるよ
挽肉入り天ぷら 2006年09月22日 00時01分49秒 | クッキング 今宵の献立は久しぶりに「天ぷら」と「お蕎麦」 かき揚げの天ぷらにしたかったのだが・・・ 材料がなくて 思いつきで作った挽肉入り天ぷらを娘に美味しいと言われたので ちょっとブログに 【材料】 豚挽肉 牛蒡 ニラ 生姜の千切り少々 (酒 塩 胡椒) 天ぷらの衣 【作り方】 牛蒡をささがきにしてアクを抜き、挽肉とニラと牛蒡を混ぜて捏ねて ( )の調味料で下味をつけ、天ぷらの衣をまぜて、しゃもじにのせて 平らにしてすべらすように落として揚げる。 ちょっと変わった天ぷらでいいかも のつまみにも 料理ブログランキングが見られるよ