今日は
梅雨前の洗濯日より

こんな日は主婦は朝から大忙しなのだ
今日は1年分のラッキョウを漬け込んだり

はじめて梅ジャムを作ったり大変でした・・・
以前、梅酒の梅でジャムを作ったことがありましたが・・・
フレッシュな南高梅で
梅ジャム
を作ったのは始めて

50度のお湯で2~3回湯がいてから鍋に刻んだ梅と砂糖を入れてアクを取りながら煮る
【材料】 梅1㎏ 砂糖700g
20分くらい煮込むとトロリとなって
梅ジャム
の出来上がり

アンズジャム
はよく作るけど・・・
梅ジャムは作ったことなかった
アンズよりさすがに酸味が強力
パンチ
が効いていてこれはいろいろ使えそう

今日の大仕事は
ラッキョウの甘酢漬け



ラッキョウ
約6㎏
を漬け込みました
毎年のことですが、薄皮を剥くのが大変骨が折れます

無事完了

これで安心して夏を迎えられます

今日はとっても爽やかな日だったので気持ちよく
ラッキョウ漬け
出来ました
毎年半年で食べきってしまうんですが・・・
今年は去年の倍作りました

これだけ漬ければ1年間持つでしょう
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梅雨前の洗濯日より


こんな日は主婦は朝から大忙しなのだ

今日は1年分のラッキョウを漬け込んだり


はじめて梅ジャムを作ったり大変でした・・・

以前、梅酒の梅でジャムを作ったことがありましたが・・・







50度のお湯で2~3回湯がいてから鍋に刻んだ梅と砂糖を入れてアクを取りながら煮る


20分くらい煮込むとトロリとなって






梅ジャムは作ったことなかった

アンズよりさすがに酸味が強力











ラッキョウ



毎年のことですが、薄皮を剥くのが大変骨が折れます


無事完了


これで安心して夏を迎えられます


今日はとっても爽やかな日だったので気持ちよく



毎年半年で食べきってしまうんですが・・・

今年は去年の倍作りました


これだけ漬ければ1年間持つでしょう



