ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

マスの燻製作り (前編)

2007年11月21日 15時44分29秒 | きらり
今週はパオズ料理教室の縁で
そのグループに飛び入り参加でマスの燻製作りを体験させてもらってます

燻製作りはnamiは初体験です


11月18日(日)の夜にみんなで
 鱒のハラワタとエラを除去する作業をしました
これがなかなか大変



教えてくれた先生は燻製を独学でやってきた方で
燻製歴20年というベテラン先生のご指導のもと・・・

2時間かけて内臓をかきだしてキレイにして

 吊るすための紐かけ作業

 

なんせ当日に先生が釣り名人5人で釣堀で釣ってきてくれた有難い鱒
全部で35キロもあって大漁なのです

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エラから口に紐を通すんですが鱒の歯が痛かったです

鱒を買わないで釣って来るという所がまたスゴイです
燻製にするには新鮮な魚じゃなくちゃダメなんだって

 次に魚の味付け


先生が長年の経験からあみ出した調味液
醤油と味醂を5対1の割合で、林檎を摩り下ろして、あとは塩水で適当に調整


これで2日間(48時間)漬け込むのです
これでこの日は作業は終了



そして二日後の昨日の夜は陰干しの作業をして来ました

漬け込んでおいたマスを素早くきれいに冷水で洗って
大量の鱒を持って公民館から先生宅へ場所移動

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ぶら下げたら割り箸を挟んでよく乾くようにお腹を広げます
何匹あるか数えたら142匹ありました
これをみんなで山分けするのだ
    



 に飛びつかれないように高い所に吊るしてます
これで昨日の夜の作業は終了


その後先生のご好意でお茶したんですが・・・

お茶菓子に先生手作りのスモークチーズ鮎の燻製を食べさせて頂いたんですが
                             ↓


まるで黄金に輝く魚   美しい

チーズも鮎もめちゃくちゃ美味しくて
酒が欲しくなりました

マスの燻製はもっと美味しいらしい
昨日は燻製に感動して帰ってきました



<後編>は5日後にいよいよ燻製機で燻す作業です
出来上がりはまだ先ですがとっても楽しみです


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