いよいよ今日は燻製作りの仕上げ段階の燻す日 (マスの燻製作り前編)
5日間(通常2日間位)陰干ししたマスがいい感じに乾いてます
傍を通るとぷ~んといい匂い
鱒を燻製機にぶら下げていざ燻製開始
【燻し方】 サクラリンゴの木のチップを燃やす。
(チップの上にザラメを少しのせて燻すと仕上がりも見た目がよくなる。味は変らないらしい。)
途中チップを3回位補給でトータル約10時間燻す。
(温度を60度以上で燻すと温燻、60度以下で燻すと冷燻になる。)
実はこの燻製機今回ご指導頂いた先生の手作りなんです
側壁はパワーボードで作られていて中には電熱器が置いてありました
本業は大工さんですからこんなのお手の物です
小さいようですが100匹くらいのマスは一度に燻製できました
チップ補給のために2時間後に開けてみると
たった2時間弱でこんなに綺麗に燻製されてました
燻製して2時間後 ↑(クリックで拡大版) 燻製前
出来上がりが楽しみです
あとは先生にお任せして燻製作り教室終了
今日は燻製作りの合間に先生宅のお店で蕎麦でランチ
昨日に引き続きランチ三昧です
蕎麦とイクラ丼セットで850円安い
なんとこのイクラも先生が那珂川で釣ってきたもの
特別な免許を持っていて今朝も3時に起きて釣ってきたとのこと
寒そう・・・
尖った顔がオスで優しいそうな顔がメスなんだって
燻製しながらサケの解体もやって・・・
私達にサケの身をプレゼントしてくれました
さすがにイクラはね・・・・
今日も一日暖かくて楽しかったです
この家の愛犬チャチャ丸
チャチャ丸も今日は大勢のオバタリアンの襲来でビックリでした
そうそう今晩は旦那サマが帰って来る日だったわ
お土産楽しみ
長かったでしょ・・・
最後まで読んでくれてありがとう
料理ブログランキングがみられるよ
5日間(通常2日間位)陰干ししたマスがいい感じに乾いてます
傍を通るとぷ~んといい匂い
鱒を燻製機にぶら下げていざ燻製開始
【燻し方】 サクラリンゴの木のチップを燃やす。
(チップの上にザラメを少しのせて燻すと仕上がりも見た目がよくなる。味は変らないらしい。)
途中チップを3回位補給でトータル約10時間燻す。
(温度を60度以上で燻すと温燻、60度以下で燻すと冷燻になる。)
実はこの燻製機今回ご指導頂いた先生の手作りなんです
側壁はパワーボードで作られていて中には電熱器が置いてありました
本業は大工さんですからこんなのお手の物です
小さいようですが100匹くらいのマスは一度に燻製できました
チップ補給のために2時間後に開けてみると
たった2時間弱でこんなに綺麗に燻製されてました
燻製して2時間後 ↑(クリックで拡大版) 燻製前
出来上がりが楽しみです
あとは先生にお任せして燻製作り教室終了
今日は燻製作りの合間に先生宅のお店で蕎麦でランチ
昨日に引き続きランチ三昧です
蕎麦とイクラ丼セットで850円安い
なんとこのイクラも先生が那珂川で釣ってきたもの
特別な免許を持っていて今朝も3時に起きて釣ってきたとのこと
寒そう・・・
尖った顔がオスで優しいそうな顔がメスなんだって
燻製しながらサケの解体もやって・・・
私達にサケの身をプレゼントしてくれました
さすがにイクラはね・・・・
今日も一日暖かくて楽しかったです
この家の愛犬チャチャ丸
チャチャ丸も今日は大勢のオバタリアンの襲来でビックリでした
そうそう今晩は旦那サマが帰って来る日だったわ
お土産楽しみ
長かったでしょ・・・
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