ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

鍋、汁、鍋。

2009年12月02日 16時26分20秒 | クッキング
いよいよ師走に突入

   

毎日がやるべきことが山ほどあって忙しいです
ブログ更新もネットサーフィンままなりません・・・



さて 

沖縄旅行から帰ってから鍋もの連ちゃん

本当は今はやりのトマト鍋にしたかったのですが・・・

 帰宅したその翌日はなぜかチーズ鍋



食べたこないし好奇心で買ってしまいました
要するに洋風鍋か、それともチーズフォンデューぽいのかな・・・


    
具は洋風っぽくしてみました
【材料】 鶏肉 エリンギ ブロッコリー じゃが芋 人参 キャベツ 玉葱



はじめて食べたチーズ鍋の味は・・・

意外とさっぱりしていて食べやすくて
美味しい

 翌日のランチは即チーズリゾットに決定

沖縄で買ってきた海ぶどうをトッピングしてみました
               
この粒々食感が大好き

めっちゃ旨い

この海ぶどうは沖縄へ行ったら是非おみやげにお奨め
だって生食品なのに1週間日持ちして冷蔵庫へ入れちゃダメって言うから
持って帰れるじゃん 
沖縄のお気に入り食材だったので即ゲットしてきました


 次は豆乳入りすいとん



よりヘルシーに小麦粉に豆乳と卵を混ぜて鍋に落としました
香りづけに柚子を松葉にしてトッピング


 次はみぞれ鍋



最近あっちこっちから大根を頂き
半分やけくそで鍋に下ろしました

【材料】 鮭 塩鱈 春菊 白菜 豆もやし 人参 柚子

柚子もあっちこっちからお裾分けで何個か転がっていたので
汁を絞って自家製ゆずポン酢で頂きました

この季節は鍋や汁物が簡単ヘルシー美味しいです
お陰で旅行で1キロ増量して帰ってきましたが・・・
もとに戻りました 




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ