今日はやっと自家用のシュトーレンとお菓子の詰め合わせで
お歳暮作り
が完了しました

シュトーレン
は結局あれから追加注文もあって自家用と合わせてなんと
約50本
焼きました


そして・・・どうにか今日ぎりぎりで
クリスマス前
にお歳暮用のシュトーレンが出来ました

あーもんどフィナンシェ

焦がしバターと卵白とアーモンド粉たっぷりのフランスの高級焼き菓子

チーズ&ベーコン入りボンデケージョ
ベーコンとチーズが入って
ほんのり塩味
もちもち食感
がたまりません


もっといろいいろ作りたかったけど時間がなくて3種類の詰合せ

夕方にやっとお届け出来ました

そして一人暮らしの娘にもシュトーレンのクリスマスプレゼントを発送
マジパン入りの最高級シュトーレン
ケルストストル

非売品(自家用)
だから何でもありで作ってます

胡桃をアーモンド粒に変えて強力粉にアーモンド粉をプラスしてマジパンの餡を真ん中に入れてよりリッチなシュトーレン

シュトーレンはドイツのクリスマスパンですが・・・
マジパン入り
はシュトーレンに似た
オランダ
のクリスマスパンで
ケルストストル
と言うらしい

どうにか明日の
クリスマス
に間に合いました

にほんブログ村

スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ












そして・・・どうにか今日ぎりぎりで









焦がしバターと卵白とアーモンド粉たっぷりのフランスの高級焼き菓子






ベーコンとチーズが入って







もっといろいいろ作りたかったけど時間がなくて3種類の詰合せ


夕方にやっとお届け出来ました





マジパン入りの最高級シュトーレン








胡桃をアーモンド粒に変えて強力粉にアーモンド粉をプラスしてマジパンの餡を真ん中に入れてよりリッチなシュトーレン


シュトーレンはドイツのクリスマスパンですが・・・









どうにか明日の















