アルバイト先でご主人手作りのとっても珍しい漬物を頂きました
なんと
トマトの漬物
でした
見出しの画像は漬けたばかりのものでバイト先ではじめて試食させてもらった時のもの

恐る恐る食べてみたら旨~い
これは昨日頂いたもので4日目で今日のお昼に食べました



トマトの漬物
なんて初めてで感動しちゃいました

しこしこ歯応えがあってピリ辛でさっぱりしていて夏にはピッタリ

作り方をこっそり伝授して頂きました
トマトの漬物

【材料】 青いトマト 塩(下漬け用) 酢 みりん 酒 シャモのスープ 鷹の爪 ラー油 胡麻油
【作り方】
① 一晩塩水に漬けて堅く絞っておく。
② ①に調味して漬け込み冷蔵庫で保存する。
すぐ食べても美味しいけど3日~5日後くらいが味がなじんで食べごろだそうです

さっそく作ってみたいけど熟する前の青いトマトなんてなかなかスーパーではお目にかかれないし・・・
農家にでも行ってトマトが青いうちにもぎってこないと無理だわ


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見出しの画像は漬けたばかりのものでバイト先ではじめて試食させてもらった時のもの


恐る恐る食べてみたら旨~い

これは昨日頂いたもので4日目で今日のお昼に食べました








しこしこ歯応えがあってピリ辛でさっぱりしていて夏にはピッタリ


作り方をこっそり伝授して頂きました




【材料】 青いトマト 塩(下漬け用) 酢 みりん 酒 シャモのスープ 鷹の爪 ラー油 胡麻油
【作り方】
① 一晩塩水に漬けて堅く絞っておく。
② ①に調味して漬け込み冷蔵庫で保存する。
すぐ食べても美味しいけど3日~5日後くらいが味がなじんで食べごろだそうです


さっそく作ってみたいけど熟する前の青いトマトなんてなかなかスーパーではお目にかかれないし・・・

農家にでも行ってトマトが青いうちにもぎってこないと無理だわ















