今日はおうちに甘いものがないので、甘糖の旦那サマから催促される前に作っておかなくては・・・
たまたま頂きものでホットケーキミックス
があったので
それを使って簡単に出来ちゃうケーキを久しぶりに作ってみました
レンジでたったの5分で完成
チョコ&胡桃入りの蒸しケーキ
自分のレシピなのに久しぶりに作って感動
材料を混ぜてレンジチンしただけ
簡単で早くて、出来たてはフワフワ熱々オイシイ
参考までにブログのレシピはこちら
クックパッドにもアップしてます
昨日はやっとシュトーレン用のドライフルーツとパンの粉が大量に届きました
やっとキターーーーー
と言うより発注するのが遅すぎる自分が悪い・・・
さっそくカレンズ2キロ
を仕込みました
空炒りしてラム酒をかけ、ラム酒入り砂糖シロップに漬けこみました
数日寝かせて、これでシュトーレン作りの準備完了
シュトーレンはクリスマスの1カ月前からチビチビ食べる特殊な祭りパンですから・・・
来週中には頼まれシュトーレンをお届けしなくては・・・
「遅れをとったなダメニャン
」
来週はとりあえず予約の本頑張ります