今日の晩ご飯は久しぶりにちょっと気合を入れて料理しました
家族が揃うと作り気になります
今晩の献立は自家製シュウマイキャロットライス小女子と水菜のサラダ鮎の佃煮風つけもの
メインディッシュの 手作りシュウマイ
【材料】 豚挽肉 玉葱 れんこん 干し椎茸 片栗粉 シュウマイの皮
(塩 胡椒 酒 醤油 ゴマ油 卵白 生姜 ニンニク)
あつあつ蒸し立てシュウマイは寒い日にはご馳走です
先日バイト先から掘り立ての不揃いの人参をたくさんお裾分けして頂いたので
みじん切りにした人参
ちょっとセクシーな人参
たっぷり使う人参料理と言えば我が家人気のキャロットライス
人参をこれでもかってくらい入れてます
これがまたシンプルで美味しい
みず菜と小女子たっぷりサラダ
【材料】 小女子 みず菜 人参 酢 塩 胡椒 オリーブオイル レモン汁
小女子をフライパンでから炒りして芳ばしくしてみず菜の上にどっさりのせます
ビールのつまみにもなってあっと言うまになくなりました
やっぱり家族団らんで食事するってイイよね