今日はXmasイブイブ
ですね
でも雨がチラチラしてらしくありません
昨日は遠く離れてる娘へのXmasプレゼント
に好物(アップルパイのこと
) を焼いて贈りました
今晩の夜に配達されるように指定したのでそろそろ届くころ
今まではドイツのシュトーレンを個トータルで焼いてきましたが・・・
昨日は特製のオランダのシュトーレン
ケストストル
を作りました
去年はじめてトライして作った最高級のシュトーレン
ですから試食がワクワク
自家製マジパン
をアンコにして、生地自体にも
アーモンド粉
を入れ込んであります
自家製マジパン
焼き立てを試食
アーモンド粉
がマジパンと生地と両方に使ってるので濃厚でパンと言うよりケーキに近いかも・・・
どっちが美味しいかって言うと・・・
本来のドイツのシュトーレンマジパン入りのオランダのシュトーレン甲乙つけ難く
どっちもそれぞれ持ち味があって両方食べたいクリスマスパン
ですゥ
Xmasバージョンの
紅玉アップルパイ
いつもとちょっと変えて紅玉が見えるようにと
をくり抜いてみました
今は紅玉が店頭から姿を消してますからとっても貴重
さつま芋のパンが食べたくてまた焼いてしまいました
おまけの
さつま芋入り胡麻パン
焼成前
中身は同じサツマイモの甘煮ですが外は黒と白の2種類のゴマでトッピング
焼成後
役得で焼き立てアツアツを頂きました
サツマイモがたっぷり入っていてやっぱり美味しい
冷ましてから箱詰めして完成
リボン変えてます
アップルパイ
イモパン
大奮発してマジパンシュトーレン2個
入れました
そろそろ届く頃かな・・・