ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

バゲカリ

2011年02月03日 22時32分08秒 | パン

今日は恵方巻き太巻きを独りで食べたぞ

職場では朝から恵方巻き巻きしてました 

何でも800本とか以上とか作るとか・・・・

それが夕方には完売してしまい足りなくなるらしい

今の世の中、不景気だからこそ縁起ものには弱いのかも・・・

お陰さまで自分の恵方巻きも毎年半強制的に買ったものを美味しく頂いてるわけです

独りなので喋らなくてすみますが  太巻きはちょっときつかったです

 

今日は午後から書道サークルだったのでまたまたお茶菓子作ってみました

 最近ネットでみつけた、バゲットで作る簡単かりんとう、略してバゲカリです

黒砂糖味生姜風味をまとめて2種類作っちゃいました

実は昨日はカンパと一緒にバケットも作ったのですが・・・

カンパとは対照的にダメダメバゲットはクープどつぼに嵌ってます

                                 

 

フランスパンとは有るまじき形態

でも割ってみれば気泡が多少出来てました

まだまだですがnami的にはちょっと進歩です

・・・な訳で不出来なフランスパンの救済措置第二弾としてバゲカリ

 サークルのお茶菓子に持っていったバゲカリ生姜風味

 バターとグラニュー糖を煮溶かして生姜の摩り下ろしをたっぷり入れて

 カリカリにトーストしたバゲットにふりかけて混ぜあわせて白ゴマをふりました

めっちゃ簡単なお菓子です

はじめて作ったお菓子を恐る恐るお出ししたら・・・

評判良かったです

 

 失敗して再度チャレンジの元祖黒砂糖バゲカリ

生姜バゲカリの前に作ったのですが砂糖焦がしすぎて苦くなってしまったので・・・

夕方再度チャレンジ 上手くいきました

今度はバゲットとカンパーニュ混ぜて見ました

 バターと黒砂糖を煮溶かして

180度のオーブンで約20分トースト

 カリカリにトーストしたバケットとカンパーニュの上から振り混ぜて黒ゴマをふりました

これはカンパカリ

これで有効利用出来るので安心して失敗バゲット大量生産できます

 

公式ホームページブログ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ